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あやめ雪小カブと、戻りガツオでカルパッチョ仕立て☆、ご当地野菜を食べよう [無農薬野菜を使って]

あやめ雪小カブ

ちっちゃなピンポン玉程度の大きさです
ほんのりと、紫色をまとった身は、なんとなく、「はんなり・・・」とした風情です


今日は
これをスライスして、生食に。
併せるのは、もう最後?戻りガツオのタタキです。

kabu8.JPG

出来れば、カツオは柵で買ってきて
おうちでタタキに仕上げるのが、断然おいしいですよ

串打って、塩たっぷり振って、コンロで炙るだけです
これだけですが、買ってくるのとは雲泥の差です

そしてスライスして
小カブもスライス、葉っぱも捨てません、適度な苦味がいい薬味の変わりになります

ボウルに塩胡椒にオリーブオイル、レモン汁ちょっとに、お醤油数滴。
お好みでにんにくを入れましょう

kabu1.JPG

ほんとは、お皿にこすり付ける程度でもかまいません
そして絡めて、ちょっと5分ほどなじませたらOK

最後にもう一度、挽き立ての胡椒にオリーブオイルです

そんなにオイルかけんの?ってぐらいです^^
オリーブオイルは、オレイン酸やポリフェノール、トコフェノールが豊富です
いわゆる抗酸化オイルですから、たっぷりと摂取OK

地中海ダイエットも、オリーブオイルをがんがん摂取して痩身しますね^^

kabu4.JPG

戻りガツオの適度な脂と、小カブのはんなりとした甘さが交わって
ちょっと粋なイタリアンアンティパスト、カルパッチョの出来上がりです

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コメント 23

jinn

なるほど~カルパッチョ風も美味しそうですね!!
参考にさせて頂きます☆
by jinn (2009-12-13 08:17) 

Bin

>jinnさま
カルパッチョ仕立て・・・おすすめです^^
by Bin (2009-12-13 08:35) 

A・ラファエル

昨晩はこれのかつお抜きでいただいていました。
葉っぱも美味しかったです。
by A・ラファエル (2009-12-13 09:18) 

Bin

>A・ラファエルさま
葉っぱって、無農薬野菜だと
しっかりと食べれて、おいしいですよね^^
by Bin (2009-12-13 12:30) 

chal

これは美味しそうですね。今晩1品追加で作ります。
by chal (2009-12-13 14:14) 

Bin

>chalさま
普通のカブでも、問題なしに作れます、ぜひ^^
by Bin (2009-12-13 14:20) 

ake_i

あやめ雪小かぶ???

可愛い名前^^

あいかわらず、かぶとの戦いは続いてます(笑)
モッツァレラとのグラタン、オーブンタイマーセットうっかり間違え、焼き過ぎて失敗しちゃいました@@;
作りなおしですよぉぉぉぉ。。。。。ドジやっちゃいましたぁ
まだ、かぶあるんです。大丈夫!!!

かつお。。。。良いですねっ。
by ake_i (2009-12-13 14:37) 

Bin

>ake_iさま
はい、あやめ雪小カブ。
とっても甘味のあるやわらかくておいしいカブ。

千枚漬けもいいですよ、これからは。
昆布と寿司酢に鷹の爪で作れますよ^^
by Bin (2009-12-13 14:49) 

o-keiママ

色合いも綺麗で美味しそうです^^
ここのところオリーブオイルに^^はまってます^^
by o-keiママ (2009-12-13 14:56) 

ピッピ。

「はんなり・・・」良い言葉ですね。
子カブの紫色がすごく素敵なレシピです。

昨日飲んだ、メキシコ産のシャンパンにも合いそう!!

by ピッピ。 (2009-12-13 15:02) 

Bin

>o-keiママさま
はい!オリーブオイルは体にとってもいい脂分ですので
積極摂取おすすめです
ポイントは、二つの使い分け。
エキストラバージンオイルとオリーブオイル。
バージンオイルは生食用に、オリーブオイルは炒め物用に。

>ピッピさまはんなり・・・京言葉ですね~~
いろんな意味合いがある言葉です^^
by Bin (2009-12-13 15:07) 

ゆったん

あやめ雪とカツオの組み合わせ、すごく惹かれます☆
by ゆったん (2009-12-13 18:02) 

まさみん

挽きたての黒こしょう。そしてオリーブオイル。すごく美味しそうです。年末年始のおしゃれな一品にできそうです。
by まさみん (2009-12-13 18:10) 

サラリ☆彡

昔は。。苦手でした~今は大好きなんです^^
(貧血なもんで・・・)レバーがダメなんですよぉ~^^;

カルパッチョ風♪おしゃれですね~作ってみます♪
by サラリ☆彡 (2009-12-13 18:56) 

Bin

>ゆったんさま
あやめ雪、まだ残ってますか^^
ぜひ、カルパッチョにも挑戦してくださいね^^

>まさみんさま
ちょっとおしゃれに、クリスマス・お正月に最適ですね♪

>サラリ☆彡さま
ぜひ、カルパッチョ仕立て、おためしくださいね!
by Bin (2009-12-13 19:25) 

みちこ

これはいいですねー。
そしてなになに、オリーブオイルって太らないんですか?!
これはいい情報を聞きました。^^
by みちこ (2009-12-13 19:54) 

バニラビーンズ

こんばんは。可愛いカブがあるんですね。さっぱりと美味しそうです。↓の記事もずっと読ませていただきました。鶏の骨付きの煮込み、にんじんも大根もとても美味しそうです。冬は煮込み料理が美味しいですね!
by バニラビーンズ (2009-12-13 20:07) 

Bin

>みちこさま
オリーブオイルはいいです
あとおすすめするとしたら、同じように不飽和脂肪酸のごま油ですね
このふたつは体にとってもいい脂分です^^

>バニラビーンズさま
寒くなると、あったかレシピがいいですね^^
by Bin (2009-12-13 21:00) 

えるさら

こんばんは。
カツオのたたきでカルパッチョ、美味しそうですね~♪

by えるさら (2009-12-13 21:28) 

ふぢた

こんな時間なのに、カツオのカルパッチョが食べたくなりました。
朝まで待てません~ひぃ~ん
by ふぢた (2009-12-13 22:39) 

Bin

>えるさらさま
うまいっすよ~~^^
炒飯記事、拝見しました、いい感じですね^^

>ふぢたさま
ほんと、うまいっすよ^~^☆
by Bin (2009-12-13 22:53) 

カエル

あやめ雪小カブが風情ありますね、たしかに!はんなりしてるっ。
カツオ食べたい、、、なんかさっぱりしたいもの食べたいんですよ。
助かります!
by カエル (2009-12-14 10:51) 

Bin

>カエルさま
サーモン併せてもらってもいいですよ^^
あとは、生ハムでもバツグンでしたよ!
by Bin (2009-12-14 11:38) 

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