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☆韓流フード!おうちで手作りキムチ作ってみませんか?☆ [中華・韓国・無国籍風]

キムチです
おいしいですよね

甘め、辛め、出汁の効いたの、白菜、きゅうり、大根・・・・・
色々とありますね^^

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一度はおうちで作ってみませんか?
かんたんレシピです

白菜1/4 塩  大さじ1 水1カップで、白菜を漬け込みましょう
最低1日です
そして洗って、よ~く重しで水分を抜きましょう「最低2時間程度」
これでスタンバイOK

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次に漬けだれです
韓国唐辛子「粗めと粉末」 各大さじ5 おろしたにんにくとしょうが 大さじ1
大根と人参の細切り 少々  葱とニラ 数本  魚醤 大さじ2
あみえびの塩辛  いかの塩辛 各大さじ2 塩 大さじ1 砂糖大さじ1 はちみつ 大さじ1

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これを白菜の葉一枚一枚に丁寧に塗りこんで、タッパーやジップロックに入れて冷蔵庫で2日
1週間ぐらいで酸味も増してきておいしくなりますよ~

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あつあつご飯にキムチ乗せて、黄身を一個
あ~~旨いです


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コメント 6

YOKY

一時期、よくキムチ作ってました。
でも、砂糖とはちみつは入れた事なかったです。
深みが出て美味しくなりそうですね。
次回は、これで作ってみます☆
by YOKY (2011-04-21 12:35) 

ake_i

キムチ作りは大変だと思いますがこのレシピだと大丈夫??
酸っぱいのも美味しいですよね~~~~☆
by ake_i (2011-04-21 13:16) 

ulyssenardin36000

店頭で売られているものはどうも苦手なのですが、自分で作れば、好きな味に出来そうですね!
by ulyssenardin36000 (2011-04-21 14:41) 

Bin

>YOKYさま
甘みをプラスで、より深みがでてきますよ^^

>ake_iさま
大丈夫です
漬けだれが、決まれば、ばっちり!ですよ^^

>ulyssenardin36000さま
そうなんです、自家製のよさって、そこにあると思います^^
by Bin (2011-04-22 09:18) 

youzi

漬けタレをそのまま、ご飯にのせても美味しいんじゃないかしら
って思ったのは私だけですかね。
by youzi (2011-04-22 23:18) 

Bin

>youziさま
いや、それ正解ですね^^
by Bin (2011-04-27 18:49) 

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