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ブログ料理教室☆作ろう 作ってみよう 作ってあげよう、みなさんの記事集めました! [再現レシピ]

おかげさまで
みなさんの作りました記事が100を超えました!

たくさんの再現レシピを実践頂き、誠に有難いことです。

今後もよりかんたん&おいしいレシピを考えてまいりますので
宜しくお付き合いくださいますよう、お願い致します。

そこで、新しく姉妹ブログをアップいたしました。
みなさんと、ブログで料理教室みたいに出来るように、、との願いをこめて、、。

まずは、みなさんの再現レシピを特集しています
過去記事全部のアップが出来ず、、、で
ここ最近の10個からスタートさせていただきました!
徐々に全再現記事をアップしていきます^^

またご覧になってくださいませ^^


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ブログ料理教室☆作ろう! 作ってみよう!! 作ってあげよう!!!

再現されましたらご一報くださいね~~^^

ベビーホタテの焦がしバター醤油&きんぴらのツナ缶和え、、、です。 [再現レシピ]

毎度、当レシピを取り入れて頂いてる、ゆったんさまguranさま


まずは
ベビーホタテの、焦がしバター醤油味です^^

記事抜粋
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今日から5月なんですね。
月日の経つのは早いものです。
年々1ヶ月単位であっという間に過ぎてしまう、と感じるのは
アラフォーだからでしょうか・・・汗


昨夜はpiattopiattoさんのマグロのサイコロステーキ・焦がしバター醤油味
ベビーホタテに変えて作りました。
作っている時から良い香りにお腹がグーグー鳴り、食べ始めるとお箸が止まらず
夫にも大好評でした♪

昨夜のご飯

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・ベビーホタテ・焦がしバター醤油味
・新じゃがとウインナーのチーズ焼き
・べこなとえのきの柚子胡椒ポン酢和え
・焼き茄子

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次回はぜひマグロステーキで作ってみます!

ベビーホタテや魚介類には、このソースお勧めです^^



そしてguranさまは
定番のきんぴら!

記事抜粋
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今夜のメニューは我が家の食卓に初登場が二点と、何度も登場するpiattopiattoさんメニューの
『レンコン、ゴボウきんぴらツナ和え』です。
初登場メニューは『茄子とチキンのトマトソース煮』と『アボガド、カッテージチーズ和え』。
どちらも結構いけましたよ^^

2009年5月1日
<夕食>
・茄子とチキンのトマトソース煮(初登場メニュー)
・アボガド、カッテージチーズ和え・本日は和風で(初登場メニュー)
・レンコン、ゴボウきんぴらツナ和え(piattopiattoさんメニュー)
・小松菜お浸し(おじゃこ)
・冷奴
・新ショウガ漬け

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・レンコン、ゴボウきんぴらツナ和え(piattopiattoさんメニュー)

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昨年12月のpiattopiattoさんメニューで何度も我が家の食卓に登場してま~す。
今や我が家の定番です!!!
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いつものきんぴらに、シーチキンやツナ缶プラスでぐっと、ボリュームアップの一品に!

ぜひどうぞ~~

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Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.

鯛のあら炊き&ナスのイタリアン。二品作りました!レポートです^^ [再現レシピ]

おなじみ、guranさま
二品再現されました
鯛のあら炊きはほんと旨いですね〜^^

そしてナスのイタリアン、これもちょっと趣きが変わって、ナスの旨さ再発見!
以下記事抜粋
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今夜のメニューはpiattopiattoさんとゆったんさんのメニューを参考にさせて頂きました。
ブログを通じていろんな方の情報が見れるのはためになるし、ありがたい事です^^
まずはいつもいつも参考にさせて頂いてるpiattopiattoさんメニューから、
『鯛のあら炊き。若ごぼうと一緒に、、、鯛を焼いてしまいます、、、。』
『もっと野菜を食べよう~、「なす」なすび、茄子、ナスです^^きれいな濃紺ですね』
それと、ゆったんさんの『ツナと青じそだけのシンプルサラダ』です。

2009年4月29日
<夕食>
・鯛のあら炊き(piattopiattoさんメニュー)
・ナス、パンチェッタ、アーリオオーリオ炒め(piattopiattoさんメニュー)
マカロニ、ツナの青じそ和え(ゆったんさんメニュー)
ジャガイモ、キムチーズ焼き(我が家のオリジナル
アルファルファ、カッテージチーズ、おかか和え
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・鯛のあら炊き(piattopiattoさんメニュー)
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これは美味です!!!
骨にしゃぶりついてしまいました^^:

ナス、パンチェッタ、アーリオオーリオ炒め(piattopiattoさんメニュー)
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ニンニクが効いて凄く食が進みます!

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いつもレシピ参考、ありがとうございます!
しかし、、毎度バランスのよい食卓ですよね〜〜感心で、ごじゃります〜

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マグロのサイコロステーキ、カロリーも少ないし、刺身に飽きたらお勧め! [再現レシピ]


いつもレシピ参考いただいていますguranさま
今回も早速の再現です^^

こうして、作ろう・作ってみよう・作ってあげよう・・・・を実践いただくと
ブログでレシピを紹介させていただくのが、大変有意義でもありますし、
さらなる創作意欲に、火がつく、、、てなもんです^^


記事抜粋
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いつもいつも参考にさせて頂いてるpiattopiattoさんメニューが今夜も登場です。
かんたんレシピを毎日アップされてるpiattopiatto師匠に敬意を表したい!そんな気分です^^
今夜の我が家は
激旨!、マグロのサイコロステーキ・焦がしバター醤油味、ねぇビールちょうだいか~』を
再現した『マグロステーキ』です♪

2009年4月25日
<夕食>
・マグロステーキ【piattopiattoさんメニュー】
・肉じゃが
・レタス、ザーサイの中華風おひたし
・ダシがら昆布乗せ冷奴
・切干大根煮
・もずく酢
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・マグロステーキ【piattopiattoさんメニュー】

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本当に牛フィレ肉みたい。

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食感的には、ほんとフィレ肉みたいですね
しかし、マグロですので、カロリーも抑えれて、栄養も満点です^^


ぜひどうぞ~~



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ごまだれドレッシングで炒め物!かんたんレシピ、人気です^^残り物で。 [再現レシピ]

guranさま・ゆったんさま

ごまだれドレッシング炒めの再現レシピです^^
guranさまは今回鶏肉でなく、牛肉でチャレンジ!

記事抜粋
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覚えてるでしょうか・・・piattopiattoさんメニューの
チキンのごまだれドレッシング、、、なんですが、サラダでなくて、炒めています^^
今夜はこれのアレンジで牛肉を使ってみました!!
どうしても妻はこれを作ってみたかったようです。
予想してた通り、すごく合うし、美味しかったです^^
是非お試しあれ~

2009年4月24日
<夕食>
・牛ロース、ゴマドレ炒め(エリンギ、ピーマン)【piattopiattoさんのアレンジメニュー】
・きゅうり納豆
・焼きナス
・切干煮
・冷奴
・きゅうりチクワ、フキ味噌添え

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牛ロース、ゴマドレ炒め(エリンギ、ピーマン)【piattopiattoさんのアレンジメニュー】

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ゆったんさまの再現


piattopiattoさんのレシピより、チキンの胡麻ダレドレッシング炒めを
作りました。

昨夜のご飯
・鶏肉の胡麻ダレドレッシング炒め
・キャベツと干し海老の煮浸し
・胡瓜とわかめの酢の物
・紫いものサラダ
トマト納豆

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こんなに簡単なのにとても奥深い味わいに、かなりご飯が進みました。
夫も大絶賛でした。

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ほんとかんたんです
冷蔵庫にある鶏肉・豚肉・牛肉に残り物野菜を炒めて、ごまだれドレッシングだけ!

ごまだれドレッシングはそれ自体が完成された調味料ですし、
熱を加えるな!とも書いてないし、、です^^

ぜひどうぞ~~^^


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旬のたけのこで炒飯!旨いっすよ~~。再現レシピ到着です^^ [再現レシピ]

みちこさま

たけのこの炒飯再現されました

ポイントは干しえびです^^
海のものと山のものを、かならずひとつづつ合わす、、、、これでおいしくなります^^


みなさんもぜひ
炒飯は、強火で一気に、、これも旨さの秘訣
ちんたら、まぜまぜは、どんどんまずくなります~~~注意!



記事抜粋
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先日買ったたけのこ、あまりに巨大過ぎて使い切れなかったので、
スライスしたものを冷凍保存していました。

昨日は夫が飲み会で息子と二人だし、冷ご飯も残ってるし、
ということでpiattopiattoさんのたけのこチャーハンを思い出しました。

必要なものはたけのこ、タマゴ、干しエビ、ピーマン。

お、全部ある~!

というわけで作ってみました。

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たけのこをチャーハンって今までやってみようと思ったことがなかったのですが、おいしかったです。

干しエビとたけのこの相性が抜群でした。

思えば、たけのこって中華料理によく使うから、チャーハンにも合うんですよね。

piattopiattoさん、おいしいレシピをありがとうございました♪

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しゅんのたけのこ、炊き込みご飯に、若竹煮、いろいろと楽しめますね
また、食物繊維が豊富ですから、デトックスにもいいし、お通じも最高^^ですよ

便秘性の方にはお勧めの食材っすね

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あさりの酒蒸し、、でなく。バターマヨ蒸し。魚介とバター&マヨは相性抜群! [再現レシピ]

ゆったんさま
あさりのバターマヨ蒸し、作られました^^
魚介の旨味が詰まったあさりは、ほんとおいしいです
そして魚介に相性のいいバターとマヨネーズで充分に、かんたん&おいしい一品です

記事抜粋
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私が使うことの少ない食材は貝類です。
子供の頃はあのエキスが苦手でしたが、大人になるにつれその美味しさが
お気に入りになりました。
なのに、あんまり自分では使わないなぁ・・・

でも、piattopiattoさんのレシピを見て手軽に作れそうだったので
今晩のメインメニューに。

・あさりのバターマヨ蒸し
・豆腐ハンバーグと新じゃがの煮物
・蓮根サラダ
・豆腐とネギの味噌汁
漬物二種

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簡単なのに味の奥深さに、お箸が止まりませんでした。
いやぁ、お気に入りです。
ベーコンとマヨネーズの塩分を考えて、塩なしで作ったら良い塩梅にできました。

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そういえば、piattopiattoさんのレシピ、ゴマダレと鶏肉だったなぁ。
両方材料あるある・・・今週中に作ってみよう♪

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みなさんもぜひ、どうぞ~~

家計簿換算 スーパーで1パック300円。
桜も終わり、、、この土日やGWに、潮干狩りなど、、いいもんですよ~

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イタリアのシチリアから始まった、、、トマトのシャーベット、旨いっすよ^^ [再現レシピ]

久方のyumi*さま
トマトシャーベット

もともとはイタリアのシチリアで
冬に積もった雪を凍らせて、春に削りながら食べるシャーベット、、、が始まりの
立派なイタリアンなんですよ~~


記事抜粋
*☆*――――――――――――――――――――――――――――――――*☆*


マクロビオティックなレシピ

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piattopiatto先生のレシピから、
超超~簡単でおいしいトマトのシャーベット☆


1.中ぐらいの完熟トマト1個(2個でも3個でもw)を冷凍庫にポンっ!
カチカチに凍れば準備完了 d( ̄ー ̄)で、

2.冷凍庫から凍ったトマトを出し、
おしりのところに十字に1センチ程度、ナイフで切れ目を入れ、
蛇口のお水流し当てる。と‥
あら~~ホントにきれいに、つる~んと皮が剥けます。←すごい!!

3.そして下ろし器で、ごしごしごしごしおろします。
粉砂糖・蜂蜜やシロップでも、もちろん、そのままでもめちゃうま!でした。笑

お口直しや、デザートにいかがっすか~? 
★水に浮くより、沈むトマトが糖度が多いんですって。φ( ̄ー ̄ )メモメモ

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カンタン度 ★★★★★

*☆*――――――――――――――――――――――――――――――――*☆*

オッサレ~~ですな~~
私のより、もっと旨そうですやん
ミントやバジルで香りもアップですね~~^
これからの時期に最高ですよ~~


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ドレッシングのごまだれを使ってチキンのソテーです^^、旨いんですよ、これ。 [再現レシピ]


毎度guranさま

またまた早速・即効で、レシピご参考の晩御飯!

チキンのごまだれドレッシング~~~
ドレッシングです、サラダ用の、、、??ですね

完成されている調味料ですよね~^ドレッシングって
てことは、ほかになんもいらんってことですから、、、。使いましょ

炒め物には使わないように、熱を加えないように、、、とはどこにも書いてません^^

以下記事抜粋
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今夜はすっかりお馴染みのpiattopiattoさんメニューで
チキンのごまだれドレッシング、、、なんですが、サラダでなくて、炒めています^^です!
本当に美味しかったですよ^^いつもいつも参考にさせてもらってます!!

2009年4月20日
<夕食>
・チキンのごまドレッシング炒め(piattopiattoさんメニュー)
・ニンジン、ゴマ炒め煮(実家産ニンジンです)
・うざく酢
・かぶ甘酢漬け
・きんぴら
・刺身こんにゃく
・ベビーリーフサラダ

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・チキンのごまドレッシング炒め

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鶏肉でのレシピですが、お肉なんでもOK~~~
ぜひ、どんぞ~~


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キムマヨカニタマ丼&ソーセージとじゃがいものイタリアン煮込み、、再現です^^ [再現レシピ]

vivian弟子

いつもちょっと工夫のアレンジで、私のレシピをより一層おいしく仕上げています^^

今回は、キムマヨカニタマ丼とソーセージとじゃがいもイタリアン煮込みです

キムチは旨味の宝庫ですので、いろんな食材とあわすことが可能です
食材とゆうよりか、いい調味料、、と思うともっと使い勝手が広がりますよ~~



記事抜粋
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今回のお家ご飯もpiattopiatto師匠のレシピで作りました。
キムマヨカニタマ丼を少しアレンジして、あんかけで天津飯風にしました。

材料は名前の通りにキムチとカニカマなのですが、
カニカマが1本しか残ってなかったので、かまぼこを代用しました。

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*あんかけ
ウエイパーベースのスープに塩・胡椒・醤油で味を整えてとろみをつける。

*キムマヨカニタマ丼
◎ボウルにキムチ・カニカマ・玉子・大さじ1のマヨネーズ・塩少々を入れてよく混ぜます。
◎熱したフライパンに胡麻油をひいて、一気に流し込んで半熟状態でご飯の上にのでます。
◎あんかけをのっけて葱などをあしらって出来上がり。
あんかけ無しでも十分に美味しいですので、あんかけをかける場合は薄めに作ると良いでしょう。

キムチがアクセントになって、めちゃ美味しいです。胡麻油の風味もよく出ています。
見た感じは天津飯ですが、味は全く違います。かまぼこでもとても美味しかったです。
キムチさえあれば色んな具を代用できそうな感じで、
冷蔵庫掃除で美味しく賢く・・・と言った料理なんで、また作ります。

ソーセージとじゃがいもイタリアン煮込み

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*材料*
じゃがいも・ソーセージ・玉葱・にんにく・鷹の爪・アンチョビ・バター・オリーブオイル

◎お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪で香りが出たします。
◎アンチョビとバターも入れて、これも香りが出たします。
◎ソーセージをれて焦げ目・玉葱を入れてさらに焦げ目、じゃがいを入れてさらに焦げ目
◎ひたひたのお水を入れて、コンソメの素半分を入れて煮込みます。
◎アク取りシートでアクと余分な油も取りながら
◎汁気が無くなってきたら乾燥バジルを入れて、塩・胡椒で整えて出来上がりです。
食べる時に粉チーズを絡めると美味しいです。


濃厚です。本当にイタリアンな味でお酒のおつまみに最高ですね。とても美味しいです。
今回はピリ辛ウインナーを使いましたが、普通のウインナーの方が、
濃厚な味が楽しめると思います。煮込み出したら手が離れるので他の作業も出来ます。

いつもいつもpiattopiatto師匠のレシピで新しいレシピが増えて嬉しい限りです。
師匠のレシピは本当に簡単で美味しくて助かっています。
今回も美味しく頂きました。ありがとうございます。

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現在vivian弟子は、ソネブロの不具合でコメントが入れれない!というのが
もう一週間も続いているようです

私は過去に丸一か月分のアップ済みの記事が消滅した経験もあり、
最近は記事をアップしたり、保存・公開などのときに、消えうせる、、、なんてよくあります

このままでは
ソネブロからの移転、ソネブロ自体いや親元の価値や評判まで
悪くなってしまう、、てなあほなことにならんように善処して欲しいものですね、
ソネブロが好きであればこそ!のブログですからね^^



  ☆ただいまレシピコンテスト開催中
asupara1.jpg
アスパラガスのアイデアレシピお寄せください
詳しくはこちらまで⇒


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