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☆鶏団子と大根の湯豆腐鍋。スープが濁らない一工夫でおいしさアップ☆ [いろいろお鍋]

鶏団子、おいしいですね^^
つくねとか、ですね

私の団子はいたってシンプルです

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鶏肉の胸肉を買ってきて
ひたすら、包丁でたたきます
ここにしっかりめの塩とたっぷりの生姜と玉ねぎです
卵黄にごま油で、ひたすら粘りが出るまで混ぜ混ぜします

これをスプーンですくいながら
お酒を入れて沸騰させたお湯に入れていきます

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直接お鍋には入れません
ここで、さっとボイルすることで、臭みと灰汁を取ります

そうすると、美味しいお鍋のスープが濁らずにおいしくいただけます


ちょっとした手間ですが、美味しさは数倍になりますので
お試しくださいね

灰汁を取った茹で汁は、立派な鶏スープにもなってくれますよ^^

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☆いよいよクリスマスそして年末に新年。あったかおでん、みんなで囲みましょう☆ [いろいろお鍋]

いよいよあちこちで雪も降って
本格的に冬ですね

今年もいろいろとありました
地震、原発、選挙にと・・・・

いやな事が多く起こった年でもあるがこそ!
来年はみんなが笑顔で、この国に生まれてよかったと
ほんとに思えるような
楽しい事がたくさん起こってほしいものです

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こんな夜
寒い夜
一家団欒と行きましょうか^^ね!

今日はおでんです
好きなものいれましょ

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練り物もですが、シュウマイやソーセージ
餃子もいいですね~~
なんでも入れてじっくりと味を染み込ませましょう

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おいしいですね~
コタツに入っておでんでお腹一杯
みかんでも食べましょうか^^

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☆カキと色々野菜のチキンスープ鍋。残ったスープで和風のリゾット☆ [いろいろお鍋]


寒くなってくると
おいしくなるのが、カキ

生カキもいいですが、ちょっと火を入れるとさらにおいしいです
今日は
たくさんの野菜と一緒に、丸鶏を茹でたときの残りスープで

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カキはしっかりと水洗いしてから
片栗粉でコーティングしてくださいね

これで縮まずに、ぷっくりと仕上がります

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カキのエキスと野菜の旨味でおいしいお鍋になります
残ったスープでリゾット風に

たっぷりのパルミジャーノでいただきました!
ワインがあう、お鍋です

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☆水餃子の鉄鍋。実はダッチオーブンのふたを使っているんです☆ [いろいろお鍋]

水餃子のお鍋です

余ったお野菜とか豆腐とか、もやしにほうれん草など
なんでもいいです、冷蔵庫にあるもので

ポイントは
以前にも紹介した、ダッチオーブンのふたを使用しています
いわゆる鉄鍋がこれで出来るんですね

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豆腐も一丁そのまんま入れます
スプーンですくって食べましょう

スープの味付けは
鶏がらスープに、しょうゆ酒みりんです
そのままで十分な味付けに仕上げましょう

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あとは水餃子入れて煮立ったら完成
お好きな薬味でいただきます

アフターはラーメン?かな?

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おいしいですよ~~
鉄鍋なんでじっくりと熱が入って、いつまでもあったかいし、暖房代わりにも!


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☆2010年おすすめ鍋レシピno.13  赤ネギのそば鍋、年越しそばに。 [いろいろお鍋]

おすすめ鍋シリーズです^^

今日は年越そばです

乾物とかでそば・・・残ってません?
今年のうちに使い切りましょうか?

併せたのは
めずらしい赤ネギです
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先日の路地裏栽培の野菜市で、いつもの八百屋さんおすすめの品
露は降りたときに収穫したネギは、甘さが増しておいしいの、ご存知でしたか^^

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ざっくり大きめに切って、しっかりと食感愉しむのがおすすめ
出汁は、そう、おそばの出汁でいいですよ~
油揚げ・薄揚げなども入れてコクをプラス

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おいしい赤ネギのあったかそば鍋の出来上がりです
年越しにみなさんでどうぞ
もちろん、いつもの、しろねぎでもOKですよ^^


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よい新年をお迎えください

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☆2010年おすすめの鍋レシピno.14 あっさり味のきのこ鍋☆ [いろいろお鍋]

お鍋シリーズです^^
きのこたくさん入った、あっさりタイプの仕上げです


しいたけ、まいたけ。しめじなどの定番
そして
えりんぎ、えりんこ、ひらたけ、黄金たもぎたけ・・・・

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いろんなきのこのエキスがじゅわ~~と溶け出します
その他の具は、こっぺ蟹を一匹入れてます、味の旨味担当!

そしてたっぷりの九条ネギと、サラダほうれん草です
紫色の茎には、ポリフェノールがたっぷり

ほとんど、しゃぶしゃぶ程度でいただきます
いや~~あったまりますし、おいしいし、アフターのうどんや雑炊も最高

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きのこいっぱいあったかお鍋
おすすめです

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☆2010年おすすめ鍋no.12 白菜と豚肉の重ね鍋塩昆布味☆ [いろいろお鍋]

ちょっと長ったらしい名前のお鍋ですが
白菜と豚肉の重ねたもんです^^

交互に積んでいって
お酒と塩昆布入れて、蓋

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あとは沸騰するまでまったら完成です

ちょ~~かんたん
白菜たくさん食べれます
塩昆布がいい味出してくれます

豚バラの甘さが際立ちます
キャベツでもいいですね、その他
色んな野菜でも同じ考え方で作れます

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大根の薄切りで作ったタイプもめちゃうまでしたよ~

そのままでもいいし、ポン酢でもいいし、
七味や柚子胡椒、からしもいいですね~~
残った出汁は、おじやにうどん、ラーメンとアフターが愉しめます


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☆2010年おすすめの鍋no.11 薄揚げと大根のおでん鍋☆ [いろいろお鍋]

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おすすめ鍋シリーズです
今日は大根一本使ってお鍋に

あわせるのは薄揚げ、油揚げです
先にコレ、トーチ「バーナー」であぶって焦げ目つけましょう
これだけで、風味が断然違ってきます

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大根はできるだけ大きなカットが見た目も豪華でおいしいですよ

昆布の出汁をベースに、おでん風の味付けでOKです
揚げのコクがほんのりと大根にまとって、おいしいお鍋になります

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煮卵も入れましょう
ことこと煮込んでくださいね~

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☆2010年おすすめの鍋no.10 冷蔵庫の残り物で、すき焼き・・・風☆ [いろいろお鍋]

すき焼きです
これまた、関西と関東では作り方も食べ方も違う文化でおもしろいですね
関西では割り下をあまり使いませんが、関東では使うんですね~

入れる具もそれこそ千差万別
玉ねぎが入ってる・麩が入ってる・豆腐は焼き、いや木綿
しらたきに糸こんにゃく、シメジにしいたけ、青ねぎに白ねぎ、
牛蒡のささがき、白菜?菊菜?春菊?ほうれん草???

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いろいろですね

ま~~おいしいのならそれでよい!ですね^^

今日の冷蔵庫整理の残り物すき焼きは
豚肉ときんぴら、九条ねぎと玉ねぎ、マロニーに金時にんじん

めちゃくちゃですわ
しかし、おいしいですねすき焼き!・・いやすき焼き風
これ残りを翌日に牛丼風にするとさらにうまさ倍増で

子供の頃なんか、翌日のお昼に卵とろとろで作ってもらったおかんのすき焼き丼
最高でしたね~~

テレビからは吉本新喜劇や漫才に落語が流れてきてて、
近所の酒屋が御用聞きに来たり、夕刊配達のおっさんがお茶飲んで休憩したりと

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そんな味を思い出すすき焼きになりました
みなさんも一家団欒でお鍋にすき焼き、ホットプレートで鉄板焼き!
週末お休みお楽しみくださいね~~

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☆2010年おすすめの鍋no.9 餃子鍋があるなら、たこ焼き鍋もありかも☆ [いろいろお鍋]

おいしいお鍋
おすすめシリーズの9個目

たこ焼き鍋です
関西ではたこ焼きはなじみが深いのでこんな鍋も味が想像できます^^

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お店でも今年は餃子鍋とか、とろろ昆布の鍋とか?コーンスープベースのお鍋とか
色々と出始めてきていますね

餃子鍋があるなら、シュウマイもOKやし・・・・
ワンタンとかもですよね

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てなことで
たこ焼き入れてみました

味のベースは
関西でもうひとつ有名な、明石焼き
お出汁で頂く、たこ焼きがあります

これとおんなじ考え方ですから、薄味の出汁でベースを
白菜と大根のスライスで野菜をフォローして栄養バランス的にもグッドです

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いやいや、おいしいですぞ~~これ^^

おすすめです

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