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☆アサリのペペロンチーノ☆ [オリジナルパスタ]

アサリのペペロンチーノです

夏場はちょっと濃い目の味付けで
キンキンに冷やした白ワインやスパークリングでどうぞ

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アサリ・にんにく・鷹の爪・オリーブオイルです

まずフライパンににんにくと鷹の爪入れて
オリーブオイルを入れて点火
香りが出てきたらアサリとしろワイン少々入れて蓋

アサリが開き始めたらいったん火を止めて、味を落ち着かせます
この間にパスタを茹でましょう

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アルデンテに茹で上がったパスタを投入して
しっかりとスープを吸わせていきます
ここで味見、塩は必要ないかもです
胡椒とハーブなどお好みで仕上げましょう

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アサリのエキスと旨みがパスタに絡んで
そこににんにくの香ばしさと鷹の爪の辛味で最高のパスタです


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☆パルミジャーノ・レッジャーノの塊をいつも購入、それでパスタです☆ [オリジナルパスタ]

パスタです
コンキリエです

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パルミジャーノで和えるだけ
あとは胡椒たっぷりに、決めの上質なオリーブオイルで完成

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なんともおいしいパスタです
パルミジャーノは塊がおいしいですから、いつもホールで購入します
クッキングセミナーでも使用しますから、一年持ちませんが

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毎月1万円にもならない換算ですので、贅沢!でもないですね^^

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☆春満載のパスタ。菜の花とアスパラ&ハマグリのパスタ☆ [オリジナルパスタ]


春を感じる野菜の中で
菜の花はまさに、最後の旬ですね
そしてこれからおいしさアップの、アスパラガス

そして海ではハマグリです

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この3つが集結しました
おいしいパスタに間違いありません
味付けは、塩コショウとオリーブオイルのみ

フライパンにオリーブオイルを入れて点火、
温まったらハマグリを入れてちょっとお水
そしてフタをしてハマグリが開いたら火を止めます

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アルデンテに茹で上がる手前で、食べやすくカットした菜の花とアスパラ
彩のパプリカを入れて30秒

一気にあげて、フライパンへ
ソースと絡めて塩コショウ

最後に上質なエキストラバージンで、出来上がり

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ハマグリの海と、菜の花&アスパラの山が出合えば、味の相乗効果ですね

ぜひどうぞ
もちろん!アサリでもおいしく作れます

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☆1月07日13時半~ニューイヤークッキングセミナーin赤坂マヴィの一品?☆ [オリジナルパスタ]

来る1月07日
赤坂でのニューイヤークッキングセミナー

ご参加の皆さんの希望メニューで構成するセミナーで新年を祝います
そのなかでお出しする、オリジナルパスタの試作中~

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お正月っぽい食材と
イタリアの食材とのマリアージュで
あらたな新発見の味?になりそうです

こうゆうレシピを考案していると、たのしい時間が過ごせます


いくつか候補が挙がって
いつも最終的には
1番か2番にかんがえた案に落ち着く・・・・

いつものパターンですね^^
直感で出てくるアイデアは、それだけドラマチックなんですかね~

最終的にそこに落ち着くのです

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アンティパストも迎春ムードで

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☆野菜たっぷりのヘルシーパスタ&ムール貝のペペロンチーノ☆ [オリジナルパスタ]


久しぶりのパスタです

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今日は色々野菜たっぷりのヘルシーパスタと
ムール貝のペペロンチーノです

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どちらも基本の味付けは
にんにく&オリーブオイル&塩コショウ&鷹の爪と
いたってシンプル

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しかし基本の味

野菜バージョンか
魚介バージョンで、まったく風味もかわる七変化を楽しんでください

おうちで
2つ作って、シェアもいいですね^^

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☆ゴルゴンゾーラ・ピッカンテとカボチャのペンネ☆ [オリジナルパスタ]


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ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ
カボチャ
生クリーム
オリーブオイル
塩コショウで作ります

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☆芝海老のマヨネーズ風味パスタと今日のワインはシチリアの白☆ [オリジナルパスタ]



芝海老のボイル
マヨネーズ、マスタード、醤油、塩コショウ、オリーブオイル
ミックスハーブ

アルデンテに茹でたパスタとボウルで絡めてるだけです

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そしてシチリアの白
イタリアの白ワインは、どうしてこんない明るいテイストなのか
飲めば飲むほど、笑顔になる・・・そんなワインです

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☆いよいよハロウィンですね^^カボチャで作る手作りニョッキで楽しもう☆ [オリジナルパスタ]

ハロウィンですね^^
あちこちでディスプレイもされてきていよいよ本番ですね

また一気に寒くなって、冬モード
そしてクリスマス!だ!!って言ってると年末が来てまた新しい年がやってきます

今年はあちこちで色々なこと、多すぎましたね
来年はいい年になってほしいものです

で、ハロウィンにオススメのメニュー
カボチャで作るニョッキです

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カボチャ100:強力粉30の黄金比率ですが
カボチャの状態や、茹で加減で、粉の量を調整してくださいね
茹でたカボチャ潰して粉混ぜて、伸ばして切って、くるんとしたら完成です

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たっぷりのお湯でボイル
浮いてきたら完成です

お好きなソースで頂きましょう
今回は残っていた人参と子供ピーマン「ピー太郎」もいっしょにボイル

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この子供ピーマンって
実はピーマンでなく、ハラペーニョの変種?品種改良です
でも辛くはないですよ^^ 子供ピーマンですから

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たのしいハロウィンを!

大人はワインで^^

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☆シーフードのオイルパスタ。スープをシッカリとパスタに馴染ませましょう☆ [オリジナルパスタ]


魚介類たっぷりのパスタです
シーフードは旨味成分が多いので、自然と減塩になりますよ

ミックスのシーフード使いましょう
フライパンでにんにくとオリーブオイル

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香りが出たら、白ワイン
ちょっと煮詰めて、アルコールが飛んだら
シーフードを入れて火を入れます

魚介類が固くならないように
いったん網でこしておきます

パスタをアルデンテのアルデンテ!に茹でて
フライパンへ、茹で汁をちょっと足して、パスタを煮詰めていきます

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いい感じでパスタがアルデンテになったら
シーフードを戻して味見し、最後にコラトゥーラとオリーブオイルで仕上げ

おいしいですよ

今回使ったのは、こちら

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☆オリジナルの特製ミックスペパー&ミックスハーブ ご愛顧記念セール☆ [オリジナルパスタ]

オリジナル調合のミックスペパー
そしてミックスハーブ

ともに、業務用に供給している厳選食材です

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ペパーは詰替え可能なミル容器入りですから
いつまでも挽き立ての香りを楽しめます
また、粒のまま煮込みやシチューに使ったりとバリエーションもいっぱいです

ブラック・ホワイト・グリーン・ピンクの4種類を絶妙なバランスにしました

ミックスハーブは
フランス・ベルギー・イタリアなどヨーロッパの各地からインポートした
選りすぐりのハーブをミックスしています

キッチンにぱっと広がる爽やかなハーブの香りがたまりません

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ご愛顧記念企画
ペパー800円
ハーブ800円 郵便代240円 合計1840円を 

1600円「送料無料」で50セット

今日はそのペパーとハーブで
スモークサーモンのパスタです

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ペパーは粒のままで使いました
基本の味付けは、黄身とマヨ少しに醤油ちょっと、
パルミジャーノのカルボナーラテイストです

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ハーブのいい香りで、魚臭さもまったくなくなりますよ

本日より受付です
在庫なくなり次第終了です

ぜひこの機会にお申込下さい

お問い合わせ・お申込は
bin_recipelabpp@yahoo.co.jpまで



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