So-net無料ブログ作成
検索選択
中華・韓国・無国籍風 ブログトップ
前の10件 | -

☆今でもあるんでしょうか?王将のポパイ定食。昔はよく食べに行きました☆ [中華・韓国・無国籍風]


ほうれん草がたっぷり!なんでポパイです^^

ふんわり卵とほうれん草の中華炒めですね
コレに白いご飯と中華スープセット

s-popai3.jpg

いわゆるポパイ定食です
昔よく王将で食べていましたが、まだあるのかな~~

今日はそのポパイ定食作ってみました

s-popai2.jpg

お肉なしのあっさりタイプ

卵3個 ほうれん草1束に麺つゆ大さじ2「ストレート
ラード大さじ1 マヨネーズ大さじ1です

まずは卵にマヨネーズ入れてよく混ぜておきます
フライパンにラード、熱くなったら一気に卵を流し込んで半熟程度に
いったんお皿にとっておきましょう

続いてほうれん草をそのフライパンでしっかりと茎から葉っぱと
時間差でソテーしたら卵を戻して麺つゆを鍋肌から

s-popai1.jpg

これで完成です
めちゃうま!
ご飯にビールで至福・・・です

ぜひどうぞ


**************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Bin logo.jpgt01600047_0160004710946594685.jpgs-ecovegeso-logo.jpg
Copyright 2011 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(14)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆かんたん下ごしらえで、プリプリの海老がめちゃおいしい!エビチリ☆ [中華・韓国・無国籍風]

エビチリです
おいしいですね~~

夏の定番です
しっかりと汗をかきましょう

s-ebichili4.jpg

ご飯にも、ビールにも最高です

おうちで作るときのちょっとしたポイントですが
海老の下ごしらえをしましょう

お店のように本格的にする必要はありません

s-ebichili3.jpg

まず殻を剥いて
背わたを爪楊枝などで取り除きます
ここまでは、みなさんも普段しますよね

そして
ボウルに入れてお酒と塩でもんでから
片栗粉を少し入れて、しっかりと混ぜます
するとねちゃ~~とした灰汁が出てきます
これをしっかりと水洗いして落としペーパーでしっかりと
水分を取りましょう

そしてもう一度片栗粉でコーティングしてから、サラダ油やごま油で
軽くまぜておきます

s-ebichili2.jpg


これで下ごしらえは完璧!

味付けは
豆板醤・にんにく・生姜・ネギ・ケチャップ・中華スープの素・お湯
仕上げに溶き卵1個です

今日はイカもちょっと追加で入れました

s-ebichili1.jpg

あつあつご飯にのっけてエビチリ丼もおすすめ!


********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
宝塚売布神社駅 ピピアめふその他クッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
mercato-ad04d.jpg
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(28)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆いんげんと豚肉のぴり辛炒め。えごまの葉っぱに巻いて頂きます☆ [中華・韓国・無国籍風]

いんげんと豚肉です

夏バテにもおすすめですよ

s-ingen1-3.jpg

いんげんはさっと茹でてそのままにしておきましょう
フライパンで豚ばらを並べて火をつけます
「炒め油は必要ありません」

しっかりと炒めたら、いんげんも入れて
酒みりん醤油砂糖で基本の甘辛に
ここにコチュジャンや豆板醤をお好みで、ぴりからに

s-ingen1-2.jpg

最後にゴマ油をまわしかけて完成
えごまの葉っぱで巻いて頂きましょう

あったかご飯にも、ビールにもオススメです

s-ingen1-1.jpg


********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
********************************
近鉄文化サロン阿倍野のクッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
********************************
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
********************************
宝塚売布神社駅 ピピアめふクッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
********************************
アイデアレシピ募集中!★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(20)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆ベトナム料理の代表といえば、バインセオが有名ですね、かんたんです☆ [中華・韓国・無国籍風]

最近注目のベトナム料理
ユニットでも定期開催している料理教室でもあります

タイ料理と違って、辛い!すっぱい!とかではなく
野菜たっぷりで、ニュクナムやにんにく、香菜などの風味を中心にしていますから
お子様からお年寄りまで、みなさんで召し上がることができます

ぜひおうちでベトナム料理、お試しを

s-バインセオ2.jpg


バインセオの粉ってのもありますが
なかなか一般には入手が難しいですから

バインセオの生地「2枚分:2人分」
上新粉50g、小麦粉50g、ターメリック大さじ1/4、ココナッツミルク60cc、水100cc、塩少々でOK


中に入れる具は
豚肉、えび、もやしなど、残り物でいいですよ
これをさっと炒めて、ニュクナムで味付け ナンプラーや魚醤でOK

そして生地をパリパリに焼いて具を載せてオムレツみたいに二つ折りに

漬けだれは、ニュクナム、レモン、にんにく、お水、ごまなどで作りましょう

s-バインセオ1.jpg

おいしいベトナム料理の代表格
ベトナム風お好み焼き バインセオ  食べてみてくださいね

*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(14)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆パクっと一口サイズが嬉しい、しいたけ餃子です☆ [中華・韓国・無国籍風]


ちょっと小さめのしいたけです

siitake1.jpg

コレを餃子の皮に見立てて作ります
小麦粉打って、餃子の餡をしっかりと詰めて

siitake3.jpg

あとは両面焼けば完成です

おうちで餃子作って、餡が余ったりしたらお勧めですよ

お子様にも人気の
しいたけ餃子

siitake2.jpg

ぜひどうぞ

*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(20)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆サーモンのエスニック風サラダ仕立て。スパークリングにぴったしです☆ [中華・韓国・無国籍風]

サーモンのお造り用です
これをさいころ状にカットします

s-samons3.jpg

玉ねぎのスライス
ミニトマト
サラダ菜
パクチー
シソ  です

s-samons2.jpg

ソースは
ナンプラー・ごま油・スイートチリ・塩胡椒・レモン・マヨネーズです

しっかりと混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で一時間程度冷やしましょう

s-samons1-1.jpg

おいしいエスニック風味のサラダが完成です

*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(13)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆冷蔵庫の残り物で作る、かんたん中華風あんかけ☆ [中華・韓国・無国籍風]


冷蔵庫の残り物です

肉類・海鮮類・にんじんたまねぎ・冷凍のぎょうざ
きくらげ・ネギ・ニラ・・・・

余っているもの全部入れてくださいね

s-ankake1.jpg

フライパンでラードちょっと
しっかりとお肉や海鮮炒めて
野菜をたっぷり入れましょう

味付けは塩コショウとごま油のみ
たっぷりの素材だと、旨みがいっぱい出てきて充分おいしいですよ

s-ankake2.jpg

ちょっと中華スープや鶏ガラスープなどを
入れてもらってもさらにおいしくなりますね

最後に水溶き片栗粉でとろみを

ポイント
水溶き片栗粉を入れて、ちょっと固まったら火をとめがち
実は、これでは、片栗粉に火が入ってないので、口当りもよくないし、おいしくないんです

片栗粉にもしっかりと火を入れる・・・これ覚えてくださいね
そうするとしっかりと熱も回って、おいしいあんになります


s-ankake3.jpg

*******************************************
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(22)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆もやしとニラのナムル。味の決め手は自家製ヤンニョムジャンです☆ [中華・韓国・無国籍風]


ナムルです
おいしいですよね~~

s-namuru3.jpg

今日は、冷蔵庫の残り物、もやしとニラ、そして細めの春雨です

まずは味のポイント
ヤンニョムジャンを作りましょう

s-namuru2.jpg

おろしにんにく ごま 粉唐辛子
薄口醤油 砂糖 塩 ごま油です  これが味のもとになりますよ

たっぷりのお湯で全ての材料を10秒程度茹でてザルに上げます
あら熱取れたらボウルに入れて、ヤンニョムジャンと併せましょう

s-namuru1.jpg

これで完成!です
かんたん、しかも栄養満点 ビールやゴハンにおすすめです 


**********************************
レシピコンテスト開催中!エントリーはこちらから⇒★☆★
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



   
nice!(26)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆ベトナムから到着!蓮の実。滋養強壮におすすめ、色々レシピ☆ [中華・韓国・無国籍風]

蓮の実です
ロータス
Lotus

レンコンの水面に出ている部分です
ベトナムや中国でよく食べられています

乾燥させてそのまま食べたり、茹でたり炒めたり
すり潰したりと、いろいろ出来ます

そんなめずらしい蓮の実
レシピを色々考えてみました

s-蓮の実8.jpg

s-蓮の実2.jpg

蓮の実で炊き込みご飯です
これ抜群においしいです
味付けは塩とチキンスープの素、ヌクナム少々です
香菜で香りも豊かになります

s-蓮の実カレー.jpg

カレーです
普段のカレーにお豆さん・ビーンズの感覚で、いっしょに煮込みます

s-蓮の実サラダ.jpg

イカと戻した蓮の実をヌクナムで炒めた物です
キャベツの千切りを塩して水切りしたサラダ仕立てに

s-蓮の実7.jpg

蓮の実のスイーツ
甘煮と、ジャムペースト風です

おいしいですよ~

**********************************
レシピコンテスト開催中!エントリーはこちらから⇒★☆★
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(19)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆ヌクナムで作るベトナム風のたれで戴く、鶏の唐揚げです☆ [中華・韓国・無国籍風]


鶏の唐揚げです
ほんとおいしいですよね^^

お弁当に入っていたら感激のおかずでもあります
常に上位に君臨する、売れ筋お弁当のメニューですね

s-からあげ3.jpg

そんな唐揚げ、ちょっとソースに工夫して
いつもと違った趣に仕上げましょう

使った調味料は、ベトナムの魚醤、ヌクナムです
タイのナンプラーなども有名ですね
ここ日本では、いしるとかしょっつるですね

s-からあげ2.jpg

旨み成分の塊みたいなものです
おいしいですね

唐揚げはいつものやり方でいいです
ヌクナムつかってソースを作りましょう

ヌクナム、にんにく、唐辛子、レモン汁、砂糖、お水、お酢を合わせた
ヌクナムのソースです
ミニトマトとニラも入れてさらに風味豊かにしましょう

s-からあげ1.jpg

からっと上がった唐揚げにちょっと漬けるだけで、とってもおいしくなります
ぜひお試しください

揚げたてに、がばっとまわしかけてもいいですよ~


**********************************
レシピコンテスト開催中!エントリーはこちらから⇒★☆★
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




nice!(25)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 中華・韓国・無国籍風 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。