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冷蔵庫の残り物で ブログトップ
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☆冷蔵庫の残り物で作る、かんたん&おいしいソース焼きそば☆ [冷蔵庫の残り物で]


冷蔵庫にちょっとづつ残ってる野菜
葱が2本だけ、人参のしっぽのとこ
シメジが1/4、しいたけ一個、豚バラ薄切りが2枚とか・・・・・

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使い切ったらいいのに、なぜかちょびっとづつ残す、これはもう癖ですね~~^^

そんな残り物でソース焼きそばです
三人前の焼そば、いつも一人前だけ、残ります・・・・・

s-negiyakisoba2.jpg

まずは野菜を食べやすい大きさにカット
フライパンにごま油
ここにそばを入れます
水やお湯で洗ったりはなしですよ
そのまま、塊のままでOK

しばらくしてしっかりと焦げ目がついたらひっくり返し、お箸で触っていくと
麺がほぐれてくれます
これで麺にしっかりと火が通るので、おいしい焼そばになります

あとは、野菜を入れてしっかりと焼いて
塩コショウにお好みのソースで

フライパンでしっかりとシースを炒める感じで
これで香ばしさもアップですね

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ぜひどうぞ



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☆すき焼きの残りで牛丼・・すき焼き丼もいいけど・・・すき焼きうどんにしてみました☆ [冷蔵庫の残り物で]

すき焼きの残りです

gobouudon1.jpg

翌日残ったので牛丼とか、どんぶり物にする
抜群に味がしゅんでいておいしいですよね~

今日は讃岐の乾麺が残ってたので、これですき焼きうどんです
すき焼きの残ってる出汁に牛蒡の笹が着いれてちょっと煮詰めていきます

gobouudon2.jpg

しっかりと火が通ったらお出汁は完成です
茹で上がったうどんといっしょに絡めて
刻んだネギをたっぷりと
大根の葉っぱや小松菜ほうれん草などでも、全然かまいません

そして真ん中に卵黄

おいしいですよ

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ぜひ翌日のすき焼きアレンジ、うどんもレパートリーに入れてみてくださいね


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☆冷蔵庫の残り物、ナスとオクラを使って。ミルフィーユタワー☆ [冷蔵庫の残り物で]



冷蔵庫の残り物
ナスが半分とオクラが一本

最近野菜が高いですから
もったいない!っすよね
へなへな・しわしわで生ごみになる前に・・・・
しっかりと使い切りましょう

tower2.jpg


ナスは皮を数箇所剥いて、2ミリ程度でスライス
ボウルに入れて軽く塩、しばらくして汗をかいてきたら
さっとふき取っておきます

オクラも同じく2ミリ程度のカット
順番に並べて積んでいきましょう、最後にナスのへたを帽子変わりに!

ソースは
ラー油とカレーパウダー、スイートチリのエスニック風に

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ちょっとしたおもてなしにもいいですね
残り物には福がある・・・ですね^^



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☆味のマルタイ。実はラーメン以外に、長崎皿うどんってのが、ありますねん☆ [冷蔵庫の残り物で]

冷蔵庫、、大丈夫ですか
たまってきてないですか~~

残ってないですか^^いろいろ、、、。

今日の冷蔵庫整理レシピ
インスタント食品を使って、上手に全部整理してしまいましょう

しかし、整理のご飯とは思えないぐらいに、おいしく出来ちゃいますので
覚えておいてくださいね~

これです
marutai.jpg
はい、味のマルタイ、皿うどん、硬い揚げそばですね~

これって一個あると大変便利です
これなら、残り物を全部、一気に使い切って豪華版にもなりますよ

marutai1.jpg

今回の具材は、ほたて、海老、いかの残っていた冷凍物に、豚肉ちょっと
そして、白菜の白いところに、茹でて食べ切れなかった、ブロッコリーにちくわ、ヤングコーン&きのこ

その他、キャベツや鶏肉、牛肉などなんでもいいです、使いきってしまいましょう


材料炒めて、付属のスープ絡めてもう完成です^^
味のベースはさすがマルタイです、いい味ですから
ちょいちょいっと本格仕上げで、具だくさんで、作れます

同じように、残り物で焚き物、炒め物、シチューにカレーと
あ~残ってる、、、でなく、しめしめ色々あるぞ~~!と思えば、気持ちもらくちん!

marutai2.jpg

そして、こんなときこそ、失敗覚悟で、作ろう・作ってみよう!・作ってあげよう!!で
チャレンジしてみましょうね
しかし、、旨いっすよ、これ。ほんとに^^

マルタイ
棒ラーメンやカップラーメン、袋タイプもあって
ナショナルブランドではないですが、いい商品のあるメーカーですよね

探してみてください!

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☆冷蔵庫の残り物レシピ。大根とソーセージが残っていますので併せましょう☆ [冷蔵庫の残り物で]



いつも決まって残りやすい食材ってないですか^^
大根とかタマネギ、にんじん半分とか、ソーセージ、ベーコンなど。

daikon2-2.jpg


今日は
残っていた大根とソーセージです

味付けは
コンソメで洋風に

大根が春キャベツでもおいしいですし、
ソーセージがベーコンや豚肉・鶏肉などでもグッドですね^^

ちょっとおいしさアップ仕上げにするなら
大根は下茹で。

daikon2-1.jpg

ソーセージは一度グリルで焼くなど一手間です^^
残ってるハーブ類も、コンソメ煮込みにはぴったし合いますから
この際処理しましょ!


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☆冷蔵庫の残り物レシピ。サバの塩焼き・青梗菜・ソーセージがありますので・・・☆ [冷蔵庫の残り物で]


サバの塩焼きが残ってます^^

これ、ほぐしましょう
そして
ごま、青のり、塩、粉末出汁で
フライパンでじっくりと乾煎りします

sabahuri2.jpg

香り豊かな、自家製サバのふりかけ完成です
熱々の白ごはんでどうぞ~~


もう一品は
ちょこっとあまってる青梗菜とソーセージ

これを細切りにして
ラードでソテー
ちょっと豆板醤入れて香り出して
中華スープの素とオイスターソース
最後に香り付けのごま油

おかずに最適
パクパクいけますよ~

chingensai1.jpg

さ~~冷蔵庫
残り物も工夫で、豪華な一品に
ほかすには・・・まだまだ早いっすよ



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☆冷蔵庫の残り物でサラダ、豚しゃぶと大根の塩昆布サラダ☆ [冷蔵庫の残り物で]

冷蔵庫に
豚バラと大根のしっぽのへん。そしてセロリがちょっと・・・
昆布も袋にちょっと残ってました

これで、今日はサラダにしました^^

大根をスライスして塩で寝かせましょう
これでよりおいしく出来ます

siokonbuta3.jpg


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おうちでかんたん!冷蔵庫の残り物で、手軽に燻製作ってみましょうか☆ [冷蔵庫の残り物で]

燻製。スモーク。

桜のチップの香りが付いて
いつもの食材が豪華になりますし、お酒のあてにも、ばつぐんです

しかし、燻製なんか、どうすんの?よ
おうちでどうすんね


実はフライパンでかんたんに燻製作れますよ
桜のチップがなくても出来ます^^

smoke12.JPG

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粉もん文化の関西☆阪神百貨店で有名ないか焼や、とんぺい焼は庶民の味 [冷蔵庫の残り物で]

大阪を中心とした関西では、粉もん文化が発達

たこ焼き・お好み焼き・うどんに焼きそば
そして毎日数万枚も販売する、阪神百貨店のいか焼。
そしてお酒のあてにもいいとんぺい焼。



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残り物でちゃちゃっと作れます

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