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☆お茶屋さまの「紫宝」とってもいいお茶ですね。カップケーキにしました☆ [蒲南茶荘の茶葉で]

お茶屋さまのオススメ
「紫宝」です

shiho3.JPG

今日はこれ使って
なんとも贅沢なカップケーキにしました

紫宝  
しほう  
シホー 
shiho
シホン 
シフォン?ってことで「紫宝」シフォンケーキ!なんてね^^

shiho1.JPG

甘味を抑えて、お茶の香りを生かしたレシピで焼きました

なんともいいです
日本人なんですね~~
アイデンティティーが騒ぎ出しますよ~~

shiho2.JPG


ぜひどうぞ。

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☆蒲南茶荘の「きらめく星の夢緑茶」で絶品スイーツ!緑茶の夢ケーキ☆ [蒲南茶荘の茶葉で]

東京・蒲田
蒲南茶荘のお茶屋さま
「きらめく星の夢緑茶」を使ってスイーツ
o0298040010867162870.jpg

以前からお世話になっている
お茶屋さま のお茶で
ケーキを焼きました!って、私ではありません
当スタッフが焼きましたのですが
^^
o0320024010867160047.jpg

このトッピングこそ
「きらめく星」☆

色とりどりの金平糖が、お茶の葉と一緒に入っているのです!

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抹茶もブレンドされていて、何ともいえない風味の絶品スイートティー。

余すとこなく丸ごと味わいたいっ!!
そこでコレっ!!!

金平糖は溶けないように、焼き上がり寸前にトッピング♪
お口いっぱいにお茶の風味~

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「抹茶のケーキ」でもなく「緑茶のケーキ」でもなく
「絶品スイーツ!緑茶の夢ケーキ」です!!

recipe by Rikako RECIPE LAB piattopiatto

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煎茶と薄揚げの和風冷製パスタ。お口に広がるお茶の清涼感!お楽しみ下さい☆ [蒲南茶荘の茶葉で]

お茶屋さまから、頂いた新茶の煎茶。


ほんとにいい香りで、温でも冷でも、香りに違いがないのは
ほんものの茶葉を使用している証ですね^^

今日はその煎茶で
お口爽やか、夏にぴったし和風冷製パスタです。


sencyapasta16.JPG


とあるパスタのお店で採用になったレシピのおうち版
この七月、ラインナップしました。

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煎茶の豚しゃぶ、よ~く冷やして。ビタミン&カテキン効果で健康度もアップ! [蒲南茶荘の茶葉で]

新茶、飲む機会をはぐくむ、、、。

そして、ここ日本、日本人であるアイデンティティを感じずにはいられない、という事実。

お茶を飲む・・・という行為は日常茶飯事
この茶飯事、、、にも、お茶という漢字が、、、。

それほど、日々の生活に密着した、必然性も存在することを。


△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△

すいません!
お茶屋さま風フレーズで書きました^^


ということで、今日のメニューは
煎茶で軽く茹でて、煎茶マヨネーズでいただく、冷しゃぶですぞ~~

豚肉「ロースやバラ」の薄切りを煎茶でさ~~としゃぶしゃぶ
そのまま、氷水で荒熱とっておきましょう。
余計な脂分「これがいかん!」が落ちて、いい脂分だけ残しましょう。

sentya26.JPG

そしてマヨネーズを煎茶でちょっとのばしたソースで頂きましょう。
もちろん煎茶も胡麻もトッピングして!他にはきゅうりとセロリ。

そして梅干一個。


これで完成です
豚肉のビタミン類、疲労回復ですね
そしてお茶のビタミン&カテキン&ポリフェノールなどなど
胡麻のメタボ対策。

成人病防止やがん抑制など、いいことずくめですな~~

sentya28.JPG

かんたん度数&おいしい度数=満点


これ、使いました
CHI.jpgお茶屋さまHPより、拝借。



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桜海老と小松菜の新茶炒め。油を使わず香り豊かな、仕上げにしました^^ [蒲南茶荘の茶葉で]

蒲南茶荘・お茶屋さまからの新茶。

お茶を使ったレシピno.2です☆


ピンク色も鮮やかな桜海老と、しゃきっとおいしい小松菜。
この二つを油なしの炒め物にしましょう。

otya32.JPG

フライパンに桜海老、乾煎りして香りが出たら
小松菜投入、含まれる水分でしなっとしたら、塩とちょっとの醤油のみ。

そして新茶の煎茶を小さじ1っパイ振りかけて完成。

新茶の香り、お茶に含まれるビタミンやカテキン類、小松菜の栄養素を
出来るだけ壊さずに頂ける一品です。

蔓延しそうなインフルエンザにも対抗できる、免疫力アップのおかずです

ぜひお試しくださいね

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かんたん度数&おすすめ度数&おいしい度数  トリプルで満点!



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夏も近づく、八十八夜♪。 新茶ですね~~今日はこれ使って一品を。 [蒲南茶荘の茶葉で]

お願いしていました新茶が、蒲南茶荘お茶屋さまから
到着致しました~~。

立春から、数えること八十八日、、、。

もちろんさっそく頂きました^^
水出しタイプもやってみましたが、こっちも素敵な香りで新茶の風味抜群です。

で、
一応、、、レシピのブログですし、フードプランナーでも、あるわけですんで、、
この新茶を料理に使わせていただきます^^

邪道やん!・・・かもですが、お茶屋さま、お許しを^^

新茶に合わせたのは、同じく新もの、若鮎です、子鮎ですね。

これで天ぷらに。磯辺揚げならぬ、、、名づけて八十八夜揚げ、、、、なんて。

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衣に新茶「煎茶」を混ぜて、さっと揚げるだけです
はは~~~なんとも香ばしく茶の香りが漂ういいつまみ、肴に変身です

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わかさぎなんかでも美味しくいただけると思いますし、キスやイカ、アナゴでも^^

お勧め度数&かんたん度数 満点!

新茶 愉しみましょう~~~。

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その他、おいなりさんのトッピングにも使ってみました!

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