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☆各地でセミナー・イベントの依頼を受けている「塩麹作り講座」☆ [無農薬野菜を使って]

塩麹
いまだブームですね

昔からあった保存食・発酵食品ですが、
健康ブームに乗って人気ですね

定番の豚肉です
6時間~1日程度の漬け込みでとってもやわらかくジューシーに

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そのままフライパンに乗せて焼き目をつけてください
炒め用の油は絶対に使わないでくださいね

こんがりしたら完成です
塩麹の漬け込みで、このまま美味しくいただけます

鶏肉でもおなじですし、お魚もおススメです


さ~次は、酒粕です
夏以降は酒粕のイベントが目白押し!

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あちこちのカルチャーサロンで開催しますので、ご期待を!

大手酒造メーカーさんとのタイアップや
生徒さんとのイベント・数々のプロモーションを実施致します

食のドリーム・プロジェクトに賛同いただけるボランティアの方
実際に食のプロとして活動いただける方現在募集中です

関西圏の食に関する職業の方々や、食品メーカー・キッチンウェアメーカー
大手百貨店さままでいっしょになったプロジェクトです


ご興味のある方は下記まで
お問い合わせください
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☆朝から畑へ、今日の収穫です。やっとイタリアのトマトが実りました☆ [無農薬野菜を使って]


いつも
お世話になっている
自然農法の畑

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当方のクッキングセミナーでも使用している野菜です

大きなやわナスに白ナス
オクラにカラーピーマン
タイガーメロン・・・・その他もろもろ
今年初めて実ったイタリアントマトも、宝物みたいな感じ!です^^

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もぎたてはそのままかじって食べれます
しかも、どれも甘い!んですね、フシギですけど

みなさんのお住まいの地域にも
路地裏栽培ものや、道の駅などで、地元の野菜が売っていると思います

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見た目は少々歪でも、味は保証付き!みたいなものですから
ぜひたくさん食べましょう

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☆林農園・自然農法。オリジナルのトマト「喜八レッド」取り扱い☆ [無農薬野菜を使って]

自然農法 林農園
京都府亀岡市にて有機野菜を栽培
化学肥料や合成農薬を一切使用しない自然農法で栽培

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2007年に開園
7年以上農薬、化学肥料を一切使用していない畑
15年以上自然農法で管理してきた畑で栽培

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優良な農家さんと、やっと出会えました 奥様もトラクターで頑張っています
当ユニットの料理教室セミナーで今後使用する野菜の供給をお願いしました

栽培の特徴
・化学肥料・合成農薬は一切使わない
・植物由来する有機物を中心とした土づくり
・自家製堆肥(家畜糞尿は一切使用しない)
・米ぬか、なたね油かす、おから、貝殻粉など、有機質肥料を補足的に使用
・有機物を有効に活用するために、乳酸菌・酵母菌を主体とした微生物資材を使用
・可能な限り自然農法で育成された種子、あるいは自家採取した種子を使用
・年間50品目以上の野菜を栽培

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特に林氏が作り上げたオリジナルの喜八レッドは、糖度も高いいいトマト
ソースにすると抜群な中玉トマトです、もちろんスライスして粗塩でも抜群

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その他、ズッキーニ・グリーントマト・オクラ・なすびも数種
色々と愛情込めて栽培中です

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喜八レッドにグリーントマト、その他の野菜たちです
数量限定・全国発送可能です

ぜひお問い合わせ下さい
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☆ゴーヤーのぱらぱら炒飯。卵ご飯にしてから炒めると、失敗なし☆ [無農薬野菜を使って]

ゴーヤーは、ビタミンCがキャベツの約2倍と豊富。

通常ビタミンCは、熱に弱いです
ゴーヤーのビタミンCは熱に強いので、
加熱しても大丈夫という特徴があっていいですね。

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ビタミンCやその他にカロテン、ビタミンB1、カリウム、マグネシウム、鉄分
リン、食物繊維なども。

ゴーヤー特有の苦味の成分であるモモルデシンとチャランチンには、
血糖値を下げる効果とコレステロールを低下させる効果があります。

またゴーヤーには、脂肪の燃焼を促進しる共役リノール酸が含まれており、
肥満や高脂血症の改善に効果がありますのでダイエットにもいいんですよ~

そしていつも料理教室でも質問があるのが・・・・苦味。

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苦味の取り方、減らし方、無くし方を聞かれます。
で、いつも答えるのは
ゴーヤーは苦瓜なんで、そのまんま
苦さを味わう旬野菜!です・・・と。

苦味を無くしたら、ただの瓜!
せっかくですもん、苦味を楽しみましょう~ってことです^^

今日は
ゴーヤーのぱらぱら炒飯です

まずあったかご飯に卵を混ぜて、たまごご飯風にします

フライパンにラード
煙が出てきたらご飯を投入
しばらくがまん・・・
そしてひっくり返したら、あとはただひたすらかき混ぜましょう
そしてゴーヤー投入
塩コショウに醤油と酒で味付けしたら完成です

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しゃきっと、そしてちょっと苦味のある歯ごたえがいいですよ~

ぜひどうぞ~



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☆京の伝統野菜、水菜。今日は豚しゃぶと併せて、めちゃうまシャキシャキサラダ☆ [無農薬野菜を使って]


水菜

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京野菜のひとつですね
葉の濃い緑色と軸の白色のコントラストが見た目にもきれいな野菜

シャキシャキした歯切れのよさが最大の特徴
そして肉の臭みを消す効果があるので肉を使った鍋料理に良く使います。

軸には辛味、葉にはほろ苦さがあるので、
その微妙な味わいと歯切れのよさを活かして
シャキシャキとした食感を利用した水菜のサラダがこれからはお勧めです
栄養もβ-カロチン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分などが豊富です^^

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さっと茹でた豚バラ肉と、スライスしてほったらかしの新たまねぎ
これを併せてサラダです

ドレッシングはお好みで、なんでも合いますよ
ごまドレ・ポン酢系・出汁醤油系・マヨネーズ系・オリーブオイル系にピリ辛ラー油など

豚バラの甘味と
水菜の辛味・苦味が絶妙ですね

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ぜひ水菜
お試しを^^
最近は、食べやすい、サラダ水菜なんかも多く出回っていますよ~


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☆今、人気のわさび菜、ツンとした香りが食欲をそそる、おいしい野菜☆ [無農薬野菜を使って]

わさび菜です
ワサワサっとした食感と
ツンとしたわさびの風味・・・。

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おいしい野菜です
決して高級な野菜でもないですから
たくさん食べましょう

ビタミンC、カルシウム、鉄分などが豊富で栄養タップリです
加熱すると、わさびの風味・香りが飛んでしまうので、サラダ仕立てがおすすめ

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併せたのは
らっきょうです

和風の出汁でのばしたマヨネーズをソースに
らっきょうの酸味とマヨネーズソースの旨味が絡まっておいしいサラダに。

天候不良で野菜が高騰していますが
わさび菜は安定価格の部類です^^

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ぜひ見つけたら食べましょう~
一束100円~150円です

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4月25日 日曜日 13:30~16:00
ヘルシースイーツ&ラッピング講座
豆腐で作るベーグル&みたらし団子・ラッピングも覚えよう
「プレラにしのみや」 阪急西宮北口 西宮ガーデンズ横
4月29日 祝日 14:00~17:00
親子クッキングセミナー
千里中央センター「コラボ」 千里中央駅すぐ

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☆無農薬の水菜とうす揚げの炊いたん。うす揚げの焦がしがポイントです☆ [無農薬野菜を使って]


無農薬で育った、水菜
京都を代表する野菜です

関西では、鯨といっしょにお鍋にする、ハリハリ鍋なども有名。

熱が入っても、シャキシャキっとした食感は
他の野菜ではちょっと味わえない、独特なもので、ファンが多い野菜です

今日は
うす揚げといっしょに炊きました

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☆「京の愛情・無農薬野菜」ぜひ、お申し込み下さい。全国の料亭にも納品中! [無農薬野菜を使って]



「京の愛情・無農薬野菜」
京都を中心に、大阪奈良・淡路島で作られる、無農薬・化学肥料未使用の野菜

大変な手間とロスのある、現代農業では、採算が摂りにくい栽培
おいしい野菜、安全な野菜、本来の野菜を味わっていただきたい・・・

そんな思いのもと、若き農業家が一所懸命に作っており、
今夏より、全国の有名レストランや料亭に納めている野菜です

どこかでお口にされているかもわかりません^^

土付き、泥付き、曲がったの、虫食いのあるの、いろいろです
オーガニックファンや、マクロビオティック
お子様の食生活などにオススメです



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