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舞鶴かまぼこを使って ブログトップ

☆お肉なしのチンジャオロース 青椒肉絲。かまぼこ使ってヘルシーで旨味たっぷり☆ [舞鶴かまぼこを使って]

青椒肉絲
ピーマンの細切りと、牛肉とか豚肉を
オイスターソースベースで味付けする、人気のメニューですね^^

ピーマンのしゃきしゃき感と、お肉のつるんつるん仕上がりがポイント

そんなチンジャオロース
今日はお肉なしの、ヘルシータイプで。

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代用はかまぼこです
かまぼこ自体に味と旨味があるので、さっと炒めるだけで
面倒な下ごしらえもないし、いいですね

しかも魚介の旨味ですから、お口にあいます^^

ピーマンを炒めましょう
さっと火が通ったら、かまぼこも投入
炒め続けて、塩コショウ、お酒、オイスターソース、醤油の合わせ調味料で完成


ちょ~~かんたんレシピです
ようは、はしょってはしょって作るレシピが普段の家事には最適ですから!

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かんたんかまぼこのチンジャオロース
お試しを

魚肉ソーセージとか、ハム、ベーコンでも同じです^^
ちくわでも、各種練り物でもいいですね~~




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☆冷奴・和風アレンジのビネグレットソース。舞鶴かまぼこを使ってアクセント☆ [舞鶴かまぼこを使って]


毎日でも食べたい!
こんな暑さなら、そう思います
冷奴。
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王道の醤油、麺つゆ、塩とか?
いろんなお好みのソースでお気に入りがあるますよね~

今日は
ちょっとおうちでビストロフレンチ風な冷奴に

ポイントはらっきょと舞鶴かまぼこ
細かくカットして
塩コショウ、麺つゆちょっとにレモン汁、寿司酢、ワインビネガーで合わせます
みょうがやたまねぎ、きゅうりも入れましょう
残り野菜ちょっとづつ、なんでもいいですよ~

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ちょっと趣の変わった冷奴
スパークリングワインや、きんきんに冷やした白ワインなどで^^

さっぱりとして、汗もすっと引いてくれますよ~~

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ぜひどうぞ~

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ぱらぱら黄金炒飯・しっかり味のキャベツ焼そば・基本の出汁で海鮮汁
会場:神戸中央市場の料理教室 神戸地下鉄海岸線 中央市場前駅上

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舞鶴港とれとれセンター×舞鶴かまぼこ×万願寺とうがらし。地産地消のトリプル☆ [舞鶴かまぼこを使って]


万願寺とうがらしは、
実は舞鶴が特産地の京野菜。

果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、
種が少なく食べやすいことが特徴で、
その大きさから「とうがらしの王様」とも言われます。

京都府が認定する
京都の伝統的な京野菜「京の伝統野菜」の指定第1号品目。

なんとなく京野菜ってことで、京都市?みたいなイメージですが、実は舞鶴が原産。

今日は
先日、舞鶴港とれとれセンターでゲットした豆あじと、地元の名産「舞鶴かまぼこ
そして、京の伝統野菜第一号の万願寺とうがらし。

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最強トリオでおかずです^^

豆あじをフードプロセッサーで、そのまんまブ~~~ンとまわして
舞鶴かまぼこ・しょうが・塩・出汁・トーチジャン・卵白で餡を作ります。

半分にカットした万願寺とうがらしに軽く小麦粉を振ってから、
餡を乗せて、うえにも小麦粉を。

フライパンにごま油
両面しっかりと焼き上げて、お酒でちょっと蓋
蒸し焼き仕上げで完成です。

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味噌とトーチジャン、ラー油とごまで作ったディップで頂きます。


ちょっと中華の点心風・アジアンフードっっぽいレシピ
ビールがとまりません。

もちろんピーマンでもいいですし、餡の味付けを洋風や和風、カレー風味など
アレンジ万能型ですから、ぜひお試しくださいね^^

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トーチジャンって、なかなか馴染みがないですが、いい調味料ですよ。
最近はスーパーでほ、普通に売っています。
トウバンジャンや、コチュジャンでもいいですので、味のポイントに使いましょう。


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☆冷たくておいしい、野菜スープのジュレ。 夏野菜のキュウリと舞鶴かまぼこで☆ [舞鶴かまぼこを使って]

冷たい~前菜です
野菜のスープを固めた、かんたんなジュレです。

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このスープは
お鍋に、普段の野菜クズなどをほりこんで
コトコト煮込んだスープです。

野菜の皮や、へた、お肉のはしっこや、えびの殻とか・・・です

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そこに細かくカットした
キュウリとかまぼこ

ゼラチンで固めるだけのちょ~かんたんレシピです
ちょっとワイングラスなどに、盛り付けるだけでも、雰囲気はレストラン☆


そして
料理教室でも、よく出てくる質問に
「コンソメ」と「ブイヨン」ってどうなん?どうちゃうん?って質問。

どっちもフランス料理の基本ですが、
スープや煮込み料理には欠かせないもので、

この違いは何かといいますと、
仕込み方が大きく違います。

「ブイヨン」は牛肉、鶏肉、魚、または骨やすじ肉などに
香味野菜「セロリ・たまねぎ・にんじん」、香辛料を加え、
時間をかけて煮込んで、濾したスープのもと汁の事。

「コンソメ」は上記の「ブイヨン」に、
さらに野菜や肉を追加して煮込んだ物。

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ブイヨンというスープメニューは無くても、
コンソメスープがメニューにあるのは、こうゆう理由です^^
覚えておきましょう~



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☆カボチャのコロッケ。隠し味と食感アップに、かまぼこが入っています☆ [舞鶴かまぼこを使って]


カボチャがこれからもっともっとおいしい時期になってきます

最近はいろんなカボチャがでていますね
最近注目なのは
そうめんカボチャとか、バターナッツとか?

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色も形も多彩です。

カボチャって男性は意外と好き嫌いが多い食材ですね^^

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私も得意!な野菜ではありません^^

今日は
そんなカボチャですが
甘さを生かしてほっこりのコロッケにしてみました
カボチャだけだと、味に飽きが来るので、
細かくカットしたかまぼこ を入れました。

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これで食感にも変化が出るし、味に旨味もプラスでおいしさアップです

おいしいですよ!カボチャのコロッケ
ぜひどうぞ~



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☆高速のサービスエリアや、屋台で人気のアメリカンドッグに舞鶴かまぼこ☆ [舞鶴かまぼこを使って]

アメリカンドッグです。
なんでアメリカンドッグ?なんかは、わかりまへん

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ま~おいしいですし、いいですやんね
しっかりとした味のソーセージ
魚肉タイプなどが入って、軽めの生地で揚げてあります

マスタードにケチャップで食べるのが王道ですね
ちょっとドライブの途中や、サービスエリアで休憩中などに、パクっとおいしいです

今日は
このアメリカンドッグに
舞鶴かまぼこ を使ってみました

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魚肉ソーセージがあるなら、かまぼこもいっしょやん!って考え方で

おうちでもかんたんです
自家製ホットケーキミックス
「砂糖・塩・ベーキングパウダー・コーンスターチ・小麦粉」で揚げました

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うまいっす^^

おやつにも、ビールにも、おすすめ

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☆絶品カルボナーラ。パンチェッタの変わりに、舞鶴かまぼこですよ~☆ [舞鶴かまぼこを使って]

カルボナーラです
人気ベストスリーにかならず入る
日本人が好きなパスタのひとつ
卵とチーズのなんともいえない絡みが絶妙のパスタですね^^

もともとカルボナーラとは
炭のかかった・・・ってな意味です
カルボ・・カーボンですね

ですので、挽き立てのコショウをたっぷりと、炭の粉に見立てています^^

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さ~作り方ですが
2通りあります
生クリームを使用
または、不使用。
この2つに分かれます。

本来のカルボナーラは、生クリームはつかいません。
卵・パルミジャーノ・パンチェッタ・塩コショウ・オリーブオイルです
このパンチェッタを舞鶴かまぼこ に変更!

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パンチェッタの旨味をかまぼこで代用です
豚ちゃんの熟成旨味か、魚ちゃんの熟成旨味かって違いです

で、そのままのかまぼこでは弱いので
オリーブオイルで一度しっかりとソテーです
これで香りだし。

あとはボウルでパルミジャーノをたっぷり
卵にかまぼこ、塩コショウで整えて、もいちどオリーブオイル

茹で上がったパスタを絡めて完成です
今回は全卵を使用していますので、普通よりつるんつるんのタイプです
しっかりと、ねちっとなら、黄身のみで^^

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いや~~旨いですよ
ぜひ作ってみましょう



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☆舞鶴のお土産、自家栽培のピーマンと、舞鶴かまぼこでかんたんサラダ☆ [舞鶴かまぼこを使って]

先日の舞鶴訪問時に
お土産で頂いた、ソニックマイヅルさん自家栽培のピーマン
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そして
舞鶴かまぼこ協同組合さん
町を上げて推奨しているご当地グルメ・特産品の舞鶴かまぼこ

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この二つのコラボレシピです。

どちらも生でおいしい素材ですから
ピーマン「山のモノ」、舞鶴かまぼこ「海のモノ」
おいしさの法則でもある、海と山をあわせば、美味しさは確約です

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スライスした舞鶴かまぼこと、同じくスライスした自家栽培ピーマンを
さっとボウルであえて、塩昆布とごまです

これだけですが、めちゃうまの肴に。
また、ご飯のすすむおかずになってくれます。

新鮮なピーマンは青臭さがなく、甘いですから、お子様でも大丈夫。

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ちょっと気になる方は、ピーマンを10秒ほど熱湯で茹でましょう
これで、嫌な香りがなくなります

みなさんも
舞鶴かまぼこ、注目してくださいね^^

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