So-net無料ブログ作成
今宵のワイン ブログトップ
前の10件 | -

☆芦屋ワインハウスセンチュリーさん主催のワイン試飲会in芦屋竹園☆ [今宵のワイン]



昨日は
芦屋ワインハウスセンチュリーさん主催のワイン試飲会でした

s-IMG_0715.jpgs-IMG_0708.jpg

イタリアワイン中心に新作がたくさん出展されていました
これ!といういいワインも見つかりました

s-IMG_0709.jpgs-IMG_0710.jpg

次回はフランスです

s-IMG_0713.jpgs-IMG_0717.jpg


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆今宵のワインは、ガッルーラ ヴェルメンティーノ☆ [今宵のワイン]



ヴェルメンティーノの産地として、最高条件のガッルーラ
そこで収穫したブドウで造られる辛口の白です

s-IMG_6810.jpg

サルディーニャ島です

おつまみ7種で・・・

s-IMG_6823.jpg

s-IMG_6824.jpgs-IMG_6825.jpg





☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで→☆☆☆

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2013 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆1月開催 宝塚市主催 「かんたんフランスワインセミナー」 ピピアめふ☆ [今宵のワイン]

559791_320251194755309_95757381_n.jpg


迎春
1月20日 日曜日 12時~14時半
12名様限定

満席となりました

IMG_6359.jpg


初歩の初歩!
かんたんフランスワインセミナー 「おうちワインと美味しいビストロつまみのマリアージュ」

お1人4000円  ペア参加7000円

協賛:芦屋ワインハウスセンチュリー
協力:RECIPE LAB piattopaitto

ワイン初心者の方にも楽しんで頂ける、ワインの基本の基本を美味しい
おつまみとともにご紹介

うんちくを語るのでなく、
ワインを楽しむことを前提としたおうちでの気軽なおつまみもご提案致します

IMG_6363.jpg

ぜひご参加ください


お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(15)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆イタリアMASIのアレッサンドリアと逢ってきました。おいしい白の辛口です☆ [今宵のワイン]

IMG_6175.jpg

イタリアワインの重鎮
マァジ MASI
女性が女性の感性で作り出すワイナリーのひとつ

アパッシメントという製法
ブドウの陰干しをしてから仕込みます

糖度が上がり豊かなフレーバー&すっきりとした優しいタンニンです


IMG_6176.jpg

そんなマァジが作る白
ヴェネトの土着 ベルデッキオと、ピノ・グリーニョを併せ
凝縮したか果実味のある辛口です


IMG_6174.jpg

ボトルにサインしてもらいました^^



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

各地のクッキングセミナースケジュールは⇒☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆イタリアのワイン「ノヴェッロ」はすでに解禁!めずらしい白がおすすめ☆ [今宵のワイン]


完売しました


そろそろ
ボジョレーヌーヴォーの季節になってきました

今年は11月15日ですね

実はヌーボーはイタリアワインにもあります
そしてイタリアはフランスよりも早くに解禁となります

s-IMG_5913.jpg

しかもイタリア全土で新酒が出てきます
フランスのボジョレーはガメイ種のみの赤ですが
イタリアには白のヌーボーも出てきます


マルケ州イエージ村周辺の青い海と澄んだ空の下
緑豊かなブドウ園で健康的に育ったブドウのみを早めに収穫

ヴェルディッキオ種特有のアロマが
トレッビアーノの爽やかさと交じり合いフレッシュなワインとなってます
見事なテロワールを表現しています
「ヴィ・ノ-ヴォ」とは、ノヴェッロを意味するマルケ州の方言です

s-IMG_5914.jpg


1本 2100円

各地で開催中のクッキングセミナーでお求めいただけます

お求めお問い合わせは
recipelabpp@yahoo.co.jp

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(14)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆~今宵のワイン~ソムリエナイフとイタリアワイン、ソアーヴェ☆ [今宵のワイン]

愛用のソムリエナイフ
微妙にシルエットが違っていたり、ウッドの種類が違っていたり
刃先のサイズが違っていたりと、細かいところで違いがたくさんあります

IMG_5852.jpg


ワインのタイプや気分で使い分けています

なんかソムリエナイフ・・・と聞くと難しいようなイメージですが
良く考えられているので、ほんとは使いやすいんです


1本如何ですか?

IMG_5851.jpg


決して高級品でなくていいです

写真のナイフも1本980円です^^



今日も白の辛口、ソアーヴェ、ヴェネト州を代表するワインです
ガルガネーガ種100% またはほんの少しシャルドネやソービニオンを加えたタイプもあります

IMG_5870.jpg

ワイナリー違い、
同じ価格帯で飲み比べすると、お好みが見つかりますよ

IMG_5871.jpg

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆今宵のワインに、生ハムとヒラメの握り☆ [今宵のワイン]



ピエモンテの白、ガヴィです
いつ飲んでも、まちがいのない辛口

s-IMG_5842.jpg


今日は
生ハムの握りと、ヒラメで

s-IMG_5841.jpgs-IMG_5840.jpg


縁側、おいしいですね^^

s-IMG_5838.jpgs-IMG_5837.jpg


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

各地のクッキングセミナースケジュールは⇒☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(14)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆今宵のワインは、ピエモンテ・フォンタナフレッダのガヴィ・ディ・ガヴィ☆ [今宵のワイン]


イタリアピエモンテ
ガヴィ村で作られる白の辛口
コルテーゼ種のみ使用の100%

s-IMG_5749.jpgs-IMG_5748.jpg

ガヴィの中のガヴィといわれるネーミングですので、
一番いいブドウを選別して仕込まれます

作り手は
フォンタナフレッダ
いわゆる日本のサントリーみたいなものでしょうか?

安定した供給と実績に裏付けされたギャランティーワインのひとつです

お魚には最高の辛口

s-IMG_5715.jpgs-IMG_5716.jpg

お造りと
サーモンと白ミル貝のエシャロットソース



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

各地のクッキングセミナースケジュールは⇒☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(14)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆今宵のワインは、赤のバルベラダスティ☆ [今宵のワイン]

ピコとヴィタリアーノ、

二人のマッカリオ兄弟が祖父の遺志をついでワインを作ってます


200px-Piedmont_in_Italy_svg.png

先月の来日時に会いました
s-IMG_5033.jpg


バルベラがもっとも適した土地のひとつ、アスティ県のモンバルッツォのなだらかな丘に
ほぼ一区画の70haの畑を所有、ピエモンテの中でひとつのまとまりとしては最も広い畑

s-IMG_5689.jpg

そのうちの8割でバルベラを栽培してます

おいしい赤です

コスパもいいですね  1890円

img10604870899.jpg


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

各地のクッキングセミナースケジュールは⇒☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(14)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆今宵のワインは~ソアーヴェ~ イタリアヴェネトの代表的な白です☆ [今宵のワイン]


ソアーヴェ

ヴェネト州の白です

s-IMG_5681.jpg

きりっと冷やしてテーブルワインにおすすめです
ぶどうは、土着のガルガネーガ種を主体にしています

s-IMG_5688.jpg

さっぱりとした口当たりで料理の邪魔になりません


今日はハマチのカルパッチョで

300px-Veneto_in_Italy_svg.png

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

各地のクッキングセミナースケジュールは⇒☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(14)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 今宵のワイン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。