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小松菜とお揚げさんの炊いたん no.4 [おばんざい&惣菜]

おばんざい第4弾です。

ここで
おばんざいのご説明を、、

おばんざい
「お番菜」が一般的に言われています漢字です。

諸説あるようですが、
番には、普段のとかお粗末とかの意味があり

京料理、京懐石に対して、一般庶民の下々の惣菜、、。
これが
おばんざいです

いわゆる普段のおかず、惣菜のことを京都では
おばんざいと言います。


お勉強タイムでした!!


そして
今回は
小松菜とお揚げさんの炊いたんです。
こんにゃくも入ってますよ〜。

obannzaim.jpg


揚げは熱湯で余分な油を落としましょう。

ちょっと変わった出汁で作ります。


いつもはかつお昆布のお出汁ですが、

今回はお店と同じレシピで、
お出汁の半分をコンソメスープで仕上げます。


これでいつもの惣菜が、ちょっとリッチに香りよくなって
ランクアップしますよ~~。


お出汁が沸いたら
お揚げさんとこんにゃく、
そして小松菜の茎。

そして
仕上がる寸前に葉っぱの部分、


これできれいな色目のまま小松菜が仕上がりますよ。


あとは
七味や、柚子胡椒、山椒など
お好みの薬味で、、。



お勧め度☆☆☆☆☆

満点です
王道のおばんざいですもんね

obannzai2.jpg

■一口メモ■

小松菜は

ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄など、含み
ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラス。
カルシウムの量は、ほうれん草の5倍。
カロチンも同じぐらいなので、
総合評価でほうれん草より小松菜の勝利!!。

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コメント 14

koshike

京のおばんざい、憧れます。
あの出し汁の味、たまりません。
小松菜って、すごい栄養価なんですね!
by koshike (2008-09-04 16:08) 

えみママ

小松菜と厚揚げはよく一緒に炊くけど
コンソメをお出汁に使った事はないの~
どんな味なんだろう
今度やってみますね
by えみママ (2008-09-04 16:45) 

piattopiatto

>koshikeさま

おばんざいのお出汁は、お店お店で
ちょこっとづつ違っていて
それがお店のカラーになってますね

たまたま
お手伝いしているおしゃれ居酒屋では
コンソメ使ったんですが
これがまたいい香りで昆布だしとも相性よく
おいしいのです


>えみママさま

ぜひコンソメ、いつものお出汁半々
合わせてみてください

いい感じで仕上がります。
by piattopiatto (2008-09-04 17:08) 

chi-

小松菜、あるある。
作ってみよう。

by chi- (2008-09-04 18:31) 

piattopiatto

>chiさま


コンソメお忘れなく、、です。
by piattopiatto (2008-09-04 18:47) 

yamagatn

おばんざい? 万歳?
おばんざいってなんなのでしょう><
by yamagatn (2008-09-04 19:11) 

ひーkitchen

小松菜は大好きな野菜です。
それを油揚げと一緒に半分コンソメの合わせだしなんて
なんて、斬新なんでしょう!!!
ぜひ、まねっこさせて下さい。

by ひーkitchen (2008-09-04 19:13) 

ちゃーちゃん

こんばんは‼
絶対美味しそう・・・
お肉を食べない私は、この様なお惣菜大好きです・・・
参考にさせてもらいますm(_ _)m
by ちゃーちゃん (2008-09-04 19:21) 

garko*

お出汁が薄味で美味しそう~~♪
コンソメ使うんだ~~~((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
このあたりがpiattopiattoさんならではのアイデアですね~^^
by garko* (2008-09-04 19:36) 

k-sakamama

コンソメを使うんですね。
若い人向きかな?
作って食べるしかないですね。(笑
by k-sakamama (2008-09-04 20:29) 

piattopiatto


>yamagatnさま

おばんざい、、
「お番菜」が一般的に言われています漢字です。

諸説あるようですが、
番には、普段のとかお粗末とかの意味があり

京料理、京懐石に対して、一般庶民の下々の惣菜、、。
これが
おばんざいです

いわゆる普段のおかず、惣菜のことを京都では
おばんざいと言います。

>ひーkicthenさま

コンソメ使うと品よくなるんですね
で、お出汁もにごらず澄んでいます


>ちゃーちゃんさま

これはヘルシーですし、
小松菜も存在感がありますから
お勧めします~。

>garko*さま
はい
ありがとうございます~

コンソメ、ポイントですね。


>k-sakamamaさま

若い方から年配まで大丈夫です
半分はかつお昆布ですゆえ、、。「笑」

by piattopiatto (2008-09-04 20:57) 

Ryukoまま

なるほど。
φ(*-.-*) メモメモ
上品なお総菜として・・あ。おばんざいとして、
うれしい一品ですね。

コンソメを使うところなんか、さすが。
和風のメニューとなると、カツオやこぶと勝手に決めているところから
脱皮しないと、いけませんね。

お料理の世界は、すごい。
想像力と、独創性とで、自分流の味付けをするなんてところは
芸術にも匹敵するかもだねヾ(=^▽^=)ノ

by Ryukoまま (2008-09-04 21:33) 

piattopiatto

>Ryokoままさま

料理には決まりはないと想うんですよ
「少なくとも家庭料理ではですが、、」

色々試せるのもおうちごはんのいいところですし
失敗しても
全然かまわないんで
なんでも、チャレンジがいいレシピ生み出す
秘訣かもわかりませんね。
by piattopiatto (2008-09-05 09:29) 

utsubon

小松菜料理はワンパターンになって、
いつも悩んでしまうのですが、
新しいレシピが増えて嬉しいです♪

by utsubon (2008-09-09 01:11) 

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