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寒ブリ、イタリアンにしてみましょう~^^再現レシピも併せてどうぞ [おうちでイタリアン]

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手軽にイタリアン!


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寒ブリ
旨い季節ですね。
これから、お正月にも、機会が増えますね

塩焼き、照り焼き、ブリ大根、しゃぶしゃぶやお造りも、、。
ま~和風が多いですから

今日は切り身使ってイタリアンですぞ~

簡単&美味しいです!

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ソースはバルサミコです。
フライパンでオリーブオイルとバターでシメジ炒めて塩コショー
バルサミコと蜂蜜「砂糖でOK」入れて、煮詰めます、ここで味きめ。


そして小麦粉まぶしたブリを同じくバターとオリーブオイルで
こんがりと両面炒めたら、お皿に持って
ソースかけて、緑葉野菜散らしたら完成。

buriitaly22.JPG

シメジがなくてもOKですよ。

はい、立派なイタリアンの出来上がり~^^

お勧め度☆☆☆☆☆

激旨です!

buriitaly24.JPG

■一口メモ■



寒ブリ

burikun-0323.jpg

寒ブリと言われるように12月~2月までの厳寒期が旬。
氷見ブリ、能登ブリ、佐渡ブリなど、北陸が名産地。

富山県の一部地域には、娘が嫁入りした年の暮れに
実家から嫁ぎ先にブリを贈る風習がある。
これは嫁いだ娘への思いやりであるばかりでなく、
ブリにあやかった、娘婿の出世を願う親の気持ちの表れでもある。


■家計簿換算■

1人前 200円

☆そして、魚を秋刀魚に変えて、ちょいアレンジのソースで再現レシピも到着です☆


こちらも併せて作ってみましょう~
guranさまの再現レシピです

△△△▲△△△


これまたpiattopiattoさんの『寒ブリ、イタリアンにしてみましょう~^^かんたんです。』を
妻がアレンジして作ってくれました。


寒ブリよりもサンマが安かったのと、和風しょうゆ味へのアレンジを加えたそうです。
抜群に美味しかったですよ(^^)/

2008年12月14日

LiWrt__.jpg

・サンマ焼き、イタリアン風
・大根、ベーコン煮
・本日のお通し
  菊菜、こんにゃくの白和え
  いわしかしら煮
・ゆず大根
・ラッキョウ、もろみみそ和え

969gI5wszQ__.jpg

サンマ焼きイタリアン風、香ばしさと和風しょうゆ味が抜群に美味しかった


△△△▲△△△

秋刀魚をいよいよラストシーズン
お安くなってますから、ねらい目ですね!


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コメント 21

chibita

そう!なんで今まで和風の味付けしかしてこなかったんだろう(?_?)
バルサミコは無いけれど、今度イタリアン他和風以外をやって見ます(^^)
by chibita (2008-12-13 22:30) 

maki

寒ブリ大好きです!
美味しそう~。作ってみようかなぁ。
by maki (2008-12-13 22:40) 

ダー

私は・・・やっぱブリ大根かな♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪
by ダー (2008-12-13 22:42) 

porcorosso

確かに美味しそうなイタリアンですね。
オリーブオイルとバルサミコ、ウチも買おうかな?
by porcorosso (2008-12-13 22:42) 

piattopiatto

>chibitaさま
そうです、固定概念をとってしまいましょう~

>makiさま
ぜひ、かんたんですよ~でも、本格イタリアンです

>ダーさま
ブリ大根は王道ですもんね^^

>porcorossoさま
旨いですよ~ぜひに。
by piattopiatto (2008-12-13 22:44) 

Riyo-Lyon

う~~ん、でもやっぱりシメジがあったほうが美味しいですよね。
絶対に(≧∀≦*)
by Riyo-Lyon (2008-12-13 23:11) 

オイデPaPa

うまそうですねぇ~。見事にイタリアンです。
うちの母と祖母が富山にいるので、毎冬1回はぶりを送ってきます。
今度きたら挑戦してみます・・じゃなくて挑戦してもらいます。
by オイデPaPa (2008-12-13 23:11) 

piattopiatto

>Riyo-Lyonさま
確かに、、ですが、レストランでは
ソースだけ!ってパターンもけっこうありますんですよ

>オイデPaPaさま
そうでしたか!当方も母方は北陸、富山です^^
ぜひ、作って、いや作ってもらって^^ください
by piattopiatto (2008-12-13 23:15) 

あら

ご訪問ありがとうございました。
バルサミコの使い方、我が家ではワンパターンになりがちなので、作ってみます!
by あら (2008-12-13 23:40) 

green_blue_sky

寒ブリの季節、ブリ大根が食べたくなります~
by green_blue_sky (2008-12-13 23:53) 

Yuki

ぶ・ぶ・ブリがイタリアン~。
師匠にかかると何でもイタリアンになっちゃうのね~!(゚・^*)
by Yuki (2008-12-14 01:01) 

iyashi

なんとなく味が想像できて、また作ってみたくなっちゃいました(^^)
バルサミコは酸味が少なく香りが良いですからねぇ~。
by iyashi (2008-12-14 05:39) 

kaoru

おはようございます。
ぷりがお洒落に変身して素晴らしいですね。
是非とも作ってみたいと思います。
by kaoru (2008-12-14 08:57) 

piattopiatto

>あらさま
バルサミコ、サラダが多いですが、炒め物にもいいです^^

> green_blue_skyさま
ブリ大根は、ブリレシピの王道ですよね~

>Yuki姐さま
そうよ~ブリでも、立派なイタリアン~^^

>iyashiさま
美味しいです、ぜひ。

>kaoruさま
ぜひ、作ってみてくださいね~^^
by piattopiatto (2008-12-14 10:10) 

chal

バルサミコ家にもありますのでやっみます。それにしても毎回毎回、お師匠様の、発想が素晴らしいですね。感服いたしました。
by chal (2008-12-14 13:42) 

piattopiatto

>chalさま
ぜひお試しを!バルサミコ。
発想がいいといいますか、ひねくれているんですよ^^
by piattopiatto (2008-12-14 14:19) 

guran

妻がアレンジを加えて再現してくれました。
サンマが安かった見たいです^^;
http://grand-court.blog.so-net.ne.jp/2008-12-14-1

by guran (2008-12-14 21:02) 

chibita

ブリをムニエルでお弁当の一品にしました。ムニエルもおいしいです(^o^)/
ブリのレパートリーが広がりそうです。ありがとうございました。
by chibita (2008-12-15 07:01) 

m-grace

うぅぅぅちょうどブリ大根作った後でした・・・残念!
次回やってみます♪


この再現レシピの奥様、スゴイですねぇ。
盛り付けのセンスってのも学ばねばっ
by m-grace (2008-12-15 10:00) 

rira

ぶりさんは美形ですね♪

by rira (2008-12-16 21:17) 

piattopiatto

>guranさま
記事拝見しました!そしてアップしときました!

>chibitaさま
ですね~ソテーも美味しい魚ですね^^

>弟子よ
盛り付けも大事やかんね~

>riraさま
男前、、または美人ですね^^
by piattopiatto (2008-12-16 22:50) 

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