So-net無料ブログ作成

☆路地裏野菜の間引きで。 にんじん菜とちりめんじゃこの和風パスタ☆ [オリジナルパスタ]

11yasai2.jpg
今日の路地裏野菜
地産地消、いまや自産自消まできてますね

巷では、オーガニックからマクロビオティックと
食べ物にも留意する方々が、増えてきているのも事実ですね~

いいアイデアや手法を、自分なりに取り入れるのはとっても賛成です
極端になると、かえって健康ではなくなってしまいますから注意です

朝一に採れ立てですから、新鮮で、にんじんも葉っぱ付きの間引き物
普段は八百屋やスーパーには出ないけど
なんら遜色のない野菜たちです

今日は
この中から、間引きのにんじん
小さい小さいにんじんで10センチで1~2センチぐらいの太さです
しかし葉っぱは立派なもの

11pasta1.jpg


これを
塩、そしてちりめんじゃこで空炒めで水分飛ばしてふりかけ仕上げ
これをパスタと和えました
仕上げにちょっとごま油

11pasta2.jpg


にんじんの葉とちりめんの和風パスタ、完成です

ちりめんの旨味とにんじん葉のほんのり苦味
そこにごま油のいい芳香・・・・
おいしいですよ^^

11pasta3.jpg

****************************************
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

**********************お知らせ*********************

第2回Buonissimo!マンマ直伝かんたんイタリアンクッキングセミナー
1月16日 日曜日 14時半~16時半
新宿クリナップショールーム
12名様限定 「残席1となりました
お申し込み受付中です
詳しくはコチラ⇒☆☆☆

ninniku_pop.jpg
にんにくレシピコンテスト開催中です⇒☆★☆
エントリーでレシピ考案用のにんにくをお送りします

当方の料理教室で使用している高品質オリーブオイル
oil3.jpgoil2.jpgoil1.jpg
ORO SAN CARLOS 250ml入り 酸度0.01%の稀少オイル
当ブログにてお申し込みいただけます
限定数につき、今回はあと3本です
スペインよりシッピング中です^^
詳細はお問い合わせください

食のセミナーや講演・イベント、賜ります⇒☆☆☆
岸朝子さん、平野レミさん、ワインソムリエ田崎真也さん、
ケンタロウさん、コウケンテツさん達といっしょに、サイトで紹介して頂いてます

logo_felissimo.giflogo_shiawase.gif
フェリシモしあわせの学校オープンクラスクッキングセミナー
イタリアンクリスマスクッキングセミナー
12月18日 日曜日 12時~ ピピアめふin宝塚
詳しくはコチラ⇒○○○

Sola・Souta・Soula!
Soula.pngbin1113.jpg
☆ジャイロキネシス&ヘルシーイタリアンセミナー☆
ヨガ・ピラティス・バレエなどをベースにしたジャイロキネシスと、
野菜を中心にしたヘルシーイタリアンのコラボが1月よりスタートします。

abeno-ddda9.jpg
kintetsu_and-3e67f.jpg
☆マンマ直伝かんたんイタリアン☆
近鉄文化サロン阿倍野×RECIPE LAB piattopiattoセミナー始まります

lg_sihd_bk.gif
hed_logo.jpg
☆ジェントルメンズクッキング☆
池田泉州銀行×RECIPE LAB piattopiattoセミナー始まります


nice!(43)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 43

コメント 7

cjlewis

うん、上品なカンジで美味しそう!
そういえば、葉っぱのついたにんじんって、
あんまり売ってないですよね。。。
by cjlewis (2010-11-20 13:58) 

mokamoka

訪問頂きありがとうございます^^同じ材料使っても作り手によってかなり違いが出るでしょうね。美味しそうで流石!と思いました
by mokamoka (2010-11-20 14:04) 

マダムかめ

人参の頭を切って再生させた葉っぱをまた作りたくなりました。
by マダムかめ (2010-11-20 17:30) 

millet

私のブログへお越しの上、nice!を頂きましてありがとうございます♡
おいしそうな香りが写真からもバンバン漂って参ります♪
間引いたお野菜、柔らかそうでとってもnice!ですね♡
by millet (2010-11-20 18:46) 

babu

人参の葉っぱって栄養価高そうですね。
とても美味しそうにできてます。
by babu (2010-11-20 20:10) 

アイ

にんじんの葉っぱとごま油は合いそうですね。
by アイ (2010-11-20 22:40) 

Bin

>cjlewisさま
にんじんの葉は痛みやすいので
普通はカットして出荷されるんです^^

>mokamokaさま
ようこそ!、ちょっと気持ちを込めて作れば、
どなたでも、おいしく出来ます^^

>マダムかめさま
ほんと、育ってきますよね!それ

>milletさま
間引きでも、味はかわりませんからいいですね~

>babuさま
詳しい栄養素はよく知らないですが、確かに
栄養満点な気がします^^

>アイさま
そうですね^~いい感じでマッチします
大根の葉も同じですね~
by Bin (2010-11-21 09:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。