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☆当ユニットの料理教室で使用している醤油は、小豆島のヤマロク醤油☆ [コラム・メソッド・etc.]

いろんな種類がある醤油
また日々の食事にかかせない調味料ですね

当ユニットが料理教室やセミナーで使用している醤油のご紹介です

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兵庫県は小豆島にある ヤマロク醤油
現在5代目が頑張っておられます
特におすすめの2種類があります

まずは
再仕込み醤油「鶴醤(つるびしお)」
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醤油の製造は、塩水の中に国産丸大豆と国産小麦で作った麹を大杉樽に仕込み
約2年間寝かせて管理したモロミを絞ると高級醤油が出来上がります
この生醤油を再度大杉樽に返し、もういちど麹を再仕込みし、約2倍の原料と歳月をかけ
蔵に棲みつく微生物が作り出す旨み成分が多い、濃厚でまろやかな醤油になります

そして
丹波黒豆醤油「菊醤(きくびしお)」
kiku-w300.jpg
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国産丹波黒豆と国産小麦で作った麹を塩水とともに、大杉樽へ仕込みます
黒豆を蒸す時間、生汁の殺菌火入れ温度にこだわり、澱粉質が多い丹波黒豆の
特徴を引き出しています
あっさりとした味に、高貴な香り、端麗な色、後味のほのかな甘みのある醤油です

kura01_300.jpgkura02-300.jpg

各500ml入り  1本1050円 税込み 送料別途

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お問い合わせ・お申込は
cooking pro unit
RECIPE LAB piattopiatto
recipelabpp@yahoo.co.jp まで

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コメント 3

ソニックマイヅル

極上のお醤油ですね。すばらしい!^^;
by ソニックマイヅル (2011-07-30 15:00) 

tsworking

これで減塩バージョンだったら欲しい・・・
by tsworking (2011-07-30 23:50) 

Bin

>ソニックマイヅルさま
ほんと、いい醤油です^^

>tsworkingさま
減塩バージョン、現在開発中です^^
by Bin (2011-07-31 08:36) 

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